Согласно официальной отчетности, за год прокуратура возбуждает примерно тысячу уголовных дел против сотрудников милиции по ст.286 УК "Превышение должностных полномочий". Чаще всего за этой дипломатичной статьей кодекса стоят зверские пытки.
Статья. Милиционеры осуждены за недозволенные методы следствия. Колокол.Ру, 6 апреля 2002 г.

За издевательства и пытки над подследственными осуждены восемь сотрудников Варненского РОВД Челябинской области, сообщает РИА "Новости".
Заместитель начальника РОВД, начальник службы криминальной милиции Иван Сурайкин, начальник отделения уголовного розыска Егор Рузаев, оперуполномоченные уголовного розыска Дмитрий Фокин, Михаил Бирюков, Сергей Hесвяченный, Рафаэль Hазаров, следователь Дамир Иштуков и участковый инспектор Александр Артемьев приговорены к лишению свободы на срок от трех до шести лет.
Им инкриминировали применение недозволенных методов следствия, издевательства, пытки, принуждение к даче показаний, фальсификацию доказательств в материалах уголовных дел.
В процессе рассмотрения уголовного дела все эти факты нашли подтверждение.

Комментарий Колокол.ру
…Битье определяет сознание
Согласно официальной отчетности, за год прокуратура возбуждает примерно тысячу уголовных дел против сотрудников милиции по ст.286 УК "Превышение должностных полномочий". Чаще всего за этой дипломатичной статьей кодекса стоят зверские пытки.
До суда доходит лишь ничтожная часть этих дел. Еще меньше - осужденных за применение пыток.
Между тем пытки с каждым годом становятся все изощреннее - пытают так, чтобы не оставлять следов. Милицейские оперы в этом давно преуспели. Пытают электротоком, удушением и прочим. Характерно, что типы пыток одинаковы от Москвы до самых до окраин, словно кто-то специально заботится о распространении "передового опыта". И названия у них одинаковые: "слоник", "распятие Христа", "ласточка", "Конверт", "смерть Бонивура"…
Заплечных дел мастера не щадят и несовершеннолетних. На выставке "Тюрьма и человек", которую вот уже несколько лет подряд организует Центр содействия реформе уголовного правосудия (директор Валерий Абрамкин) приведены свидетельства малолетних жертв. "Меня били в течениe двух часов. Плоскогубцами выкручивали пальцы…", "Крутили уши с двух сторон, один - левое, другой - правое. Боль адская, ушные хрящи хрустят", "К ушам что-то прикоснулось, и голова запрыгала как отбойный молоток. Оказалось - пытали током".
На выставке демонстрируются орудия пыток - противогаз, полиэтиленовые мешки, что надевают на голову, дубинки, оголенные провода с браслетами для пытки током и пр. Конечно же, все эти орудия хорошо известны прокуратуре.
По статистике за год в прокуратуру поступает примерно 6600 жалоб "на применение незаконных методов следствия", понимай "слоник", "ласточка" и т.д. Ясно, что эти жалобы фиксируют лишь фрагмент огромной картины зла. Большинство людей, претерпевших пытки, не могут пожаловаться (о чем ниже).
Правозащитники считают, что добиться справедливости удается в одном случае из ста.
Заслуженный юрист России и бывший судья Сергей Пашин, основываясь на своем судейском опыте, свидетельствует: "На судебном заседании я слышу заявления о применении пыток от каждых четырех подсудимых из пяти".
Пашин в отличие от большинства своих коллег не придавал веры показаниям, данным под пыткой. Да и вообще не считал признание - "царицей доказательств". За что и поплатился - придравшись к пустякам, квалификационная коллегия судей дважды лишала его судейской мантии. В конце концов, восстановившись на работе в очередной раз, принципиальный судья расстался со своей должностью по собственной инициативе.
Итак, Пашин был белой вороной в судейском сообществе. Обычно же когда подсудимые заявляют, что их "чистосердечные признания" были выбиты, прокурор, поддерживающий в суде обвинение, резюмирует: "Раз сразу не жаловались, веры таким показаниям нет. Это просто попытки преступников уйти от ответственности". И судьи, как правило, с этим соглашаются. Будто и не знают, не ведают, что "сразу" пожаловаться практически невозможно. Да и опасно для жизни. Из милицейских стен ваша жалоба просто не выйдет, а уж получите за нее сполна.
Подсудимый Гладков (нашумевшее дело об убийстве милиционера московского метрополитена) был назначен в главные обвиняемые после того, как бывший до это главным Михеичев умер под пытками. Его смерть наступила по заключению судмедэкспертизы "от травматического шока и острой кровопотери". (На нескольких машинописных страничках перечислены жуткие травмы, полученные арестованным. Тут и перелом почти всех ребер, травма шеи, живота, конечностей…).
По милицейской же версии, которая прокуратуру вполне удовлетворила, Михеичеву в момент допроса стало плохо с сердцем и он умер от сердечной недостаточности. Правда, уголовное дело все-таки пришлось возбуждать. Однако оно вскоре же было приостановлено " в связи с невозможностью розыска виновных".
Истязателей Михеичева отыскать не удалось. Зато удалось отыскать нового главного обвиняемого - после смерти Михеичива на эту роль назначили Гладкова. Опять пыточный конвейер заработал на полную мощь. На сей раз палачи боялись лишь не переусердствовать.
"Нас душили при помощи полиэтиленовых пакетов, загоняли иголки под ногти, прыгали на грудной клетке, как на батуте, прыгали на наручниках, застегнутых на запястье, подвешивали на вывернутых руках, загоняли ствол автомата в анальное отверстие…"
Эту жалобу арестант Гладков напишет сразу же, когда его переведут из милиции метрополитена в изолятор временного содержания (ИВС) - тоже не самое безопасное место.
Каким-то чудом ему удалось добиться медицинского освидетельствования. Так что заявление о побоях было подкреплено медицинской справкой (подобное удается единицам!). Словом, прокуратуре пришлось допрашивать милицейских оперов. Те же в один голос заявили, что травмы - результат применения спецсредств, которыми пришлось воспользоваться, так как задержанные пытались бежать.
Можно ли поверить, что, будучи в наручниках, задержанные, находясь в разных кабинетах, да еще когда на каждого приходилось по полдюжены милиционеров, одновременно решились на побег? Прокуратура поверила…
Горько наблюдать, как взрослые искушенные дяди в погонах играют в прокурорский надзор. …
В новом УПК, который вступит в силу с 1 июля, суду предписывается исключать доказательства, добытые в отсутствие защитника. Таким образом, в избиении как бы отпадает нужда. Но в стране, где много веков утверждалась истина, что битье определяет сознание, верить в светлое будущее очень трудно.
Поживем - увидим…