Из интервью с председателем Совета судей России Юрием Сидоренко.
Григорий Пунанов. Статья. Юрий Сидоренко: Революция судебной системе не нужна. Известия, № 61.

Во вторник в "Президент-отеле" начнется юбилейное заседание Совета судей России, которому в этом году исполнилось 10 лет. Председатель cовета Юрий СИДОРЕНКО, грозивший уйти с поста во время обсуждения законопроектов по судебной реформе, заявил в интервью корреспонденту "Известий" Григорию ПУНАНОВУ, что конфликт судейского сообщества с администрацией президента урегулирован, независимости судебной системы ничто не угрожает, а новых назначений из Петербурга в Верховном суде пока не ожидают.
…- Потребуется 3 тысячи новых судей. Где вы их возьмете?
- Как где? В российских юридических вузах.
- Но выпускник не может стать судьей. По закону на должность судьи может претендовать юрист, имеющий минимум пятилетний опыт работы в юридической специальности.
- Да, это так. Конечно, основной наш резерв - прокурорские работники. В меньшей степени - сотрудники органов внутренних дел. Хочется, чтобы и адвокаты пошли в судьи. Кстати, так уже происходит в некоторых российских регионах. На вакантные судейские должности даже очереди образуются. А в Москве ситуация другая. Здесь кадровая проблема стоит острее всего.
Квалифицированные юристы зарабатывают в столице гораздо больше, чем судьи. Поэтому разговоры о том, что судейские должности покупаются за большие деньги - это слухи, не имеющие под собой никакой почвы. В Москве огромное количество вакантных судейских должностей, и желающих их занять не так много. …
- Последнее время судьи начали активно защищаться от нападок СМИ. "Новая газета" проиграла иск председателю Краснодарского краевого суда Чернову о защите чести и достоинства на 1 миллион долларов. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело против заместителя главного редактора "Независимой" по факту клеветы в отношении председателя Мосгорсуда Егоровой. Это тенденция?
Я не имею права комментировать судебные решения. Но если бы меня так грубо оболгали журналисты, я тоже, наверное, написал бы заявление в прокуратуру. В данном случае государство обязано защищать судей от грубого давления. Судья должен чувствовать, что его не сотрут в порошок, если он вынесет решение, неудобное той или иной стороне. А оглашать приговоры, которые общество примет с овациями, несложно. …