Правительство Москвы на своем заседании отклонило городскую программу развития института мировых судей на 2002 - 2003 годы. Но не из-за отрицания этого института как такового, а наоборот - потому что мэр Юрий Лужков посчитал намеченные меры недостаточно глобальными.
Ирина Белашева. Статья. Справедливость требует метров. Время новостей, № 63.

Вчера правительство Москвы на своем заседании отклонило городскую программу развития института мировых судей на 2002--2003 годы. Но не из-за отрицания этого института как такового, а наоборот -- потому что мэр Юрий Лужков посчитал намеченные меры недостаточно глобальными. По его мнению, процесс выделения помещений под участки мировых судей, компьютеризации и оборудования этих помещений должен быть радикально ускорен. Кроме того, по словам градоначальника, слишком медленно идет подбор кадров. Действительно, как рассказала председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, в городе сейчас назначено всего 24 мировых судьи, а реально работают 22. Необходимо же открыть 384 участка. Первоначально планировалось, что в 2002 году в Москве появятся 120 мировых судей, однако, видимо, по требованию мэра количество новых участков будет увеличено. Правда, для этого префектуры административных округов должны в срочном порядке выделить для них помещения площадью не менее 150 кв. метров каждое. А заодно обеспечить зданием и аппарат управления по обеспечению деятельности мировых судей.
Причем, если власти считают, что с введением института мировых судей нужно торопиться, то сами судьи предпочитают расширять поле своей деятельности по мере увеличения финансирования. "Можно было легко взять и назначить 384 судьи, -- заявил на днях зампредседателя Мосгорсуда Вячеслав Горшков. -- Только какой же это будет судья, если у него не будет ни флага, ни герба, ни мантии, ни секретаря судебного заседания? Этот институт должен вводиться поэтапно при достаточном финансировании".
Между тем председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев считает, что откладывать уже некуда и в России уже до конца 2002 года институт мировых судей должен действовать повсеместно. Пока Москва никак не завершит подготовительные мероприятия, в 83 регионах уже приступил к работе 4141 мировой судья. Причем в регионах, где они работают, на их долю уже приходится до 70% гражданских дел. И нагрузка на мировых судей в ближайшее время должна значительно вырасти в связи с тем, что по новому УПК аресты и задержания подозреваемых по уголовным делам могут совершаться только с санкции суда.