С 1 июля этого года должностные оклады милиционеров возрастут. Это станет следствием того, что служба в органах внутренних дел приравнивается к госслужбе.
Александр Строгин. Статья. Милиционеров приравняли к государственным служащим. Газета, № 64.

С 1 июля этого года должностные оклады милиционеров возрастут. Это станет следствием того, что служба в органах внутренних дел приравнивается к госслужбе. По предварительным подсчетам, в итоге сотрудники милиции станут получать на 50-60% больше, но при этом лишатся ряда льгот.
О необходимости привести зарплату ми­лиционеров в соответствие с реальным уровнем жизни руководители МВД говори­ли неоднократно. Еще в прошлом году бы­ло принято решение приравнять сотрудни­ков органов внутренних дел к госслужа­щим и соответственно поднять их зара­ботки, а 3 февраля сего года Владимир Путин поручил руководству ведомства разработать законопроект, "регулирую­щий вопросы реформирования денежного довольствия, пенсионного обеспечения, предоставления отдельных льгот сотрудникам органов внутренних дел на услови­ях, принятых для военнослужащих".
Теперь оклады милиционеров будут не ни­же, чем у соответствующих категорий гос­служащих, а новые надбавки "за звездоч­ки" (их установят с 1 января следующего го­да) не уступят чиновничьим надбавкам за квалификационный разряд. Индексация и повышение зарплаты станут производиться в те же сроки, что и у чиновников. Таким об­разом, оклады милиционеров повысятся на 50-60 %. Об этом заявил вчера на брифин­ге заместитель начальника управления ком­плектования и прохождения службы МВД Василий Бушкевич. "Главное - защитить сотрудников в социальном плане", - отме­тил он. Повышение зарплаты, по мнению Бушкевича, позволит решить эту задачу. В свою очередь, начальник управления соци­альных гарантий МВД Николай Максименко сообщил, что повышением окладов дело не ограничится. Недавно вышло правительст­венное постановление, разрешающее орга­нам внутренних дел установку денежной надбавки в размере до 70% оклада "за слож­ность и напряженность службы". Соответст­вующий законопроект находится в админист­рации президента и, как ожидается, в бли­жайшее время будет внесен в Госдуму.
Одновременно с повышением зарплаты ми­лиционеры лишатся ряда имеющихся у них льгот. В частности, это коснется стражей по­рядка, несущих службу в зоне боевых дей­ствий. "На сегодняшний день сотрудники считают, что каждый день нахождения в го­рячей точке должен оплачиваться как бое­вой. Мы полагаем, что это неверно", - от­метил Василий Бушкевич. По словам пред­ставителя МВД, "боевое вознаграждение должно выплачиваться только за непосред­ственное участие в боевых действиях", в то время как при "нахождении в зоне боевых действий существуют другие нормы - вы­плата двойного оклада, повышенные коман­дировочные и другие выплаты". Кроме того, предполагается, что месячный заработок сотрудника при участии его в боевых дейст­виях не будет превышать 20 тыс. рублей.