Сотрудники Минюста сводили вчера журналистов на экскурсию по Бутырской тюрьме (она же -- следственный изолятор №2). Посещение знаменитой московской тюрьмы было организовано в рамках IV Международного кинофестиваля детективных фильмов и телепрограмм "Закон и общество".
Иван Магер. Статья. "Бутырку" продезинфицировали. Время новостей, № 64.

Сотрудники Минюста сводили вчера журналистов на экскурсию по Бутырской тюрьме (она же -- следственный изолятор №2). Посещение знаменитой московской тюрьмы было организовано в рамках IV Международного кинофестиваля детективных фильмов и телепрограмм "Закон и общество".
Чтобы укрепить экскурсантов, хотя бы физически, сначала их плотно покормили в гостинице "Космос". Затем тех тружеников пера, кто все же рискнул продолжить фестивальную программу в тюрьме, начали запугивать: вот сейчас их поведут к заключенным, от которых неизвестно чего ожидать. Могут и бритвой метнуть в корреспондента, правда, туберкулезом наверняка не заразят: воздух в тюремных помещениях тщательно продезинфицирован специальным составом.
Возможно, из-за спецдезинфекции все тюремные помещения оказались очень душными, но ни одного заключенного, вопреки обещаниям, журналистам почему-то не показали. А запуганные журналистки даже в безлюдных коридорах тщательно закрывали носы платками.
Зато представителям прессы продемонстрировали гордость тюремщиков -- ремонтирующиеся камеры. Там заканчивали работу женщины-маляры -- бывшие заключенные, освободившиеся еще в 1996 г. (с середины 90-х женщин в эту тюрьму не помещают). В отремонтированных камерах, рассчитанных на 20 человек, по словам сотрудника "Бутырки", проводившего экскурсию, теперь благодаря амнистии будет сидеть всего человек по 40 (в 1996-м там набивалось по 120 узников).
Правда, как выяснилось, малонаселенная камера -- это вид наказания. Чем хуже ведет себя заключенный, тем в меньшую камеру рискует попасть: вначале в четырехместную, а потом и в одноместную. Этот "карцер" с откидной кроватью, кстати, показался весьма комфортабельным. Как пояснили сотрудники тюрьмы, маленькая камера неудобна для заключенного -- слишком пристальный надзор, а значит, негде прятать водку. В завершение показа журналистов сводили в стоматологический кабинет, светлый, с новой сверкающей аппаратурой, но тоже невероятно душный (доктору почему-то общение с прессой категорически запретили).
Свободно вздохнуть удалось только в тюремном музее, где дуло из открытых зарешеченных окон-витражей. Оказалось, в "Бутырке" есть даже свой настоящий экскурсовод -- офицер в военной форме с неумолкающей рацией. В числе экспонатов были допотопный фотоаппарат-гармошка и сделанные им когда-то фотографии заключенных, а также начальников СИЗО №2 прошлого и позапрошлого веков. Самыми устрашающими экспонатами были металлические ошейники и цепи, в которые в начале прошлого века заковывали заключенных "Бутырки". Среди подобных предметов нынешнего времени в музее есть лишь наручники, а старые цепи пущены на музейные перила. Что, очевидно, свидетельствует о явном смягчении тюремных нравов.