Произвольные немотивированные задержания и фальсификация уголовных дел в Москве продолжаются. Дело Галаева.
Информ. сообщ. Данные сайта Мемориала - MEMO.RU

В Черемушкинском межмуниципальном суде г. Москвы слушается дело Марата Магомедовича Галаева, 1976 г.р., уроженца г. Грозного, обвиняемого по ст. 228 ч. 1 УК РФ (судья Соболева, адвокат Исмаилов).
Марат Галаев, работая в Москве, проживал в общежитии на ул. Миклухо-Маклая. 2 августа 2001 г. у здания общежития он был остановлен сотрудниками ОВД "Коньково" Фокиным и Козловым. Проверив документы и убедившись в отсутствии у него на тот момент регистрации, Фокин и Козлов повели Галаева в отделение милиции. По пути они пытались подложить ему в карман целлофановый пакетик, однако он заметил их манипуляции и выбросил пакетик.
В ОВД "Коньково", в кабинете на 2-м этаже, они вновь пытались всунуть в карман его пиджака тот же пакетик, но он сопротивлялся и не позволил этого сделать. Тогда сотрудники милиции объявили, что ему необходимо состричь ногти для проверки на присутствие следов наркотиков. Галаев согласился, т.к. был уверен, что на его руках ничего похожего на наркотики быть не может. Срезы ногтей при нем не запечатывали и унесли из кабинета на листке бумаги. Через некоторое время сотрудники вернулись в кабинет, с собой они привели двух понятых, которым предъявили два запечатанных конверта и пояснили, что в одном конверте находятся срезанные ногти задержанного, а в другом - изъятые у него наркотики. По рассказу Галаева, понятые общались с сотрудниками милиции как со своими знакомыми и без всяких вопросов подписали протокол об изъятии наркотиков, несмотря на устное заявление Галаева, что никто у него ничего не изымал.
Затем Галаеву предложили стакан воды. Он выпил воду и вскоре почувствовал головокружение и тошноту. Его повезли на медицинское освидетельствование, где было зафиксировано "состояние наркотического одурманивания".
Галаеву было предъявлено обвинение, он был взят под стражу и препровожден в Бутырскую тюрьму, в которой содержится в течение 8 месяцев.
27 марта состоялось очередное заседание суда, на которое уже в четвертый раз не явились вызванные в качестве свидетелей сотрудники милиции Фокин и Козлов. Был допрошен один из понятых, который показал, что в его присутствии у Галаева ничего не изымали, что сотрудники милиции неоднократно привлекали его в качестве понятого, и он всегда подписывал то, что его просили подписать. В момент задержания Галаева свидетель находился под подпиской о невыезде, т.к. проходил по делу о краже. По его словам, сотрудники милиции угрожали ему арестом в случае, если он не подпишет протокол.
Следующее заседание суда по делу Марата Галаева состоится 5 апреля.