Вчера мэр Москвы утвердил персональный состав столичной комиссии по помилованию - как и следовало ожидать, он полностью удовлетворяет современным требованиям, диктующим усиление "государственного присутствия".
Анастасия Корня. Статья. Регламент милосердия. Время МН, № 44.

Вчера мэр Москвы утвердил персональный состав столичной комиссии по помилованию - как и следовало ожидать, он полностью удовлетворяет современным требованиям, диктующим усиление "государственного присутствия".
Возглавил комиссию из 15 человек представитель исполнительной власти столицы в Совете Федерации Борис Никольский. Кроме того, в ее составе фигурируют начальник Государственного правового управления столицы Г.Пономарев, первый заместитель председателя комитета межрегиональных связей мэрии Т. Васильева, начальник ГУ Минюста по Москве Ю.Семин и директор ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. Сербского Т.Дмитриева. Общественность, которая по регламенту должна составлять две трети от количества членов комиссии, представлена следующим образом: председатель совета старейшин при мэрии Москвы А.Костенко, председатель Московской федерации профсоюзов Д.Нагайцев, почетный гражданин Москвы, бывший начальник Московской железной дороги И.Паристый, наместник Свято-Данилова мужского монастыря архимандрит Алексий, сопредседатель экспертного совета при уполномоченном по правам человека РФ М.Савин, народная артистка России Н.Селезнева, директор Института машиноведения РАН К.Фролов, зампредседателя Московского союза журналистов Л.Щербина и главный редактор "Общей газеты" Е.Яковлев. В какую категорию следует зачислить депутата Мосгордумы А.Крутова - не совсем понятно.
Однако нет никаких оснований сомневаться: результаты работы новообразованной комиссии в целом не будут отличаться от практики помилования, уже сложившейся за последние месяцы в регионах. А эта практика показывает, что комиссии "нового образца" не слишком щедры на милость. В Саратовской области удовлетворяется в среднем одно прошение из десяти. А вот в Хакасии и Амурской области на первом же заседании комиссии отклонили все поданные прошения.
Впрочем, более жестким стал не только подход к прошениям - увеличилось и количество инстанций, которые им теперь приходится преодолевать. Согласно новому регламенту, комиссия составляет заключение о целесообразности применения или неприменения акта помилования. В течение месяца оно вместе с проектом соответствующего представления на имя главы государства должно быть направлено главе региона. И уже от его имени - президенту. В том случае, если глава государства отклонит ходатайство, обращаться с аналогичной просьбой снова осужденный может не раньше чем через год.
Подробнее о том, как сегодня решаются вопросы помилования, - в одном из ближайших номеров.