Начальник московской милиции генерал-майор Владимир Пронин вчера дал свою первую в этой должности пресс-конференцию. Он рассказал, как воплощается реформа МВД непосредственно в столице.
Анастасия Корня. Статья. Милицейский призыв. Время МН, № 159

Начальник московской милиции генерал-майор Владимир Пронин вчера дал свою первую в этой должности пресс-конференцию. Он рассказал, как воплощается реформа МВД непосредственно в столице.
Кадровая ротация, активно начатая Прониным в ГУВД и ряде окружных управлений, уже дала повод для разговоров о том, что представители Юго-Восточного округа (которое до недавнего времени возглавлял именно Пронин) захватили главк. Впрочем, перемены далеко не исчерпываются назначениями: начались серьезные структурные преобразования по всей милицейской городской "вертикали". Как сообщил Пронин, он уже подписал приказ, в соответствии с которым районные отделы получили "все права подразделений милиции уровня субъектов Федерации", вплоть до статуса юридического лица.
Верный провозглашенным Борисом Грызловым принципам реформирования МВД новый начальник московской милиции дал понять, что все полномочия, которыми могут воспользоваться на местах, перейдут вниз - и соответственно грядут сокращения на Петровке. В районное подчинение переходит ряд служб, до того пользовавшихся известной автономностью - в том числе более чем наполовину сокращенный РУБОП. Зато штат инспекции по личному составу в районах удвоен (генерал-майор дал понять, что если понадобится, то он будет увеличен и в пять раз).
Новый начальник московской милиции намерен возродить традицию утренних отчетов по понедельникам у мэра, бытовавшую во времена Куликова. Начальники милиции округов и районов войдут в состав окружных и районных коллегий, дабы в полной мере участвовать в жизни подконтрольных территорий. Результат "потепления" во взаимоотношениях налицо: московский мэр уже подписал постановление о выплате социальных компенсаций рядовому составу - на поддержку милицейских семей, а с 1 января 50-процентную надбавку к жалованью начнут получать офицеры. Кроме того, в этом году сотрудникам ГУВД будет передано в аренду около 8 тыс. кв. метров жилья. Московский мэр также поддержал оригинальную новацию, которая, как считает Пронин, позволит решить кадровый вопрос (некомплект в московской милиции - около 10 тыс. человек). Начальник ГУВД намерен добиваться, чтобы юношей призывного возраста начали направлять на службу в органы внутренних дел уже начиная с 2002 года, и обратился к руководству с просьбой предоставить квоту для московской милиции в 2,5 тысячи.
Усилия, направленные на то, чтобы милиционеры не "футболили" заявления граждан в погоне за процентом раскрываемости (еще один краеугольный камень реформы МВД), в столице уже начали приносить плоды: в августе (по сравнению с прошлым годом) количество преступлений в столице возросло на 38 проц., а за год в целом это может дать 20-процентную прибавку - разумеется, чисто виртуальную. Теперь в ГУВД продумывают схему, которая сделала бы обращение гражданина в милицию максимально результативным. Не исключен вариант, при котором потерпевший будет получать в дежурной части талончик в обмен на заявление.
Кроме того, в московской милиции всерьез занялись эстетическим воспитанием и внешним видом сотрудников. Специальным приказом введены обязательные еженедельные политинформации, руководящий состав начали отправлять на вечерние курсы, где первым предметом идет этика-эстетика, а уже потом - управление силами и средствами. Всех милиционеров одевают в одинаковую форму и сажают в машины одного образца - это "ВАЗ" 10-й модели и автофургон "Соболь".