О побеге из "Бутырок"
Евгения Рубцова. Статья. Ищут пожарные, ищет милиция... Новые Известия, № 160.

Интересные вещи творятся последние пару дней в Главном управлении исполнения наказаний и московском СИЗО №2, в простонародье именуемом "Бутыркой". Прямо-таки побег из Шоушенка получается, за исключением того, что наши охранники выглядят в этой ситуации еще бледнее, чем их американские коллеги из знаменитого фильма. Но, похоже, никто из-за этого пулю в голову себе пускать не собирается.
Напомним, что во вторник слухи о бунте среди заключенных с последующим избиением арестантов сменились заявлениями тюремного начальства о плановых учениях. По нашим данным, в результате так называемых учений с привлечением спецназа многие заключенные до сих пор не могут подняться со шконок.
Информацию о беспорядках в "Бутырке" руководство ГУИНа с опозданием, но опровергло. А чуть позже широкая общественность была извещена о побеге трех особо опасных преступников с экзотическими фамилиями Безотечество, Железогло и просто Куликов.
На это ЧП было списано введение ОМОНа на территорию изолятора. Во всех телевизионных выпусках новостей гуиновские начальники бодро докладывали, что ситуация якобы под контролем. Более суток двести пятьдесят спецназовцев и гуиновцев во главе с диггерами прочесывали бутырские катакомбы. Проблема лишь в том, что за двести с лишним лет существования "Бутырки" никто так и не удосужился составить планы подземелий, и это очень осложняло поиски преступников. А в остальном, прекрасная общественность, как в песне поется, все хорошо, все хорошо. Преступники еще не покинули пределы СИЗО.
Прекрасная общественность, особенно мужского пола, тем временем подверглась проверкам документов на улицах. Сотрудники ГИБДД, претворяя в жизнь план-перехват "Сирена-I", останавливали и досматривали автомобили, причем почему-то преимущественно иномарки. А новоиспеченный глава столичного ГУВД Владимир Пронин критиковал коррупционеров в рядах своих подчиненных. И порицание, высказанное главным милиционером Москвы, надо полагать, было не беспочвенным. Иначе как объяснить молчаливые улыбки бутырских начальников в ответ на вопрос, как беглецы умудрились разобрать пол в тюремном коридоре, где круглосуточно дежурят надзиратели.
Главная же интрига закрутилась вчера. Не успели спецназовцы с диггерами после безрезультатных поисков выйти из тюремных подвалов, как информированный источник в МВД заявил агентству Интерфакс, что троих сбежавших преступников заметили в районе Зеленограда. Почему не задержали, раз заметили, остается непонятным. Но дело в другом. Оказалось, что беглецы давно покинули территорию изолятора через канализационный люк, находящийся во дворе ДК ГУВД Москвы (по соседству с "Бутыркой"), пролезли под забором рядом стоящего приемника-распределителя и без шума и паники, поймав такси, уехали на Белорусский вокзал, а потом и за пределы МКАД.
Что же, спрашивается, всю ночь искали спецназовцы с "копателями" в бутырских подземельях? Или это тоже были планово-показательные поиски, успешно окончившиеся обнаружением лохмотьев арестантской одежды? Во Франции, к слову, большинство побегов в последнее время совершается при помощи вертолетов. И беглецов ловят. А у нас, видимо, самих поисковиков пришлось разыскивать в запутанных подземных коридорах. Где уж тут про сбежавших преступников вспоминать. Они, кстати, как показывает практика, в подземельях долго не плутали. Может, карта бутырских подвалов и существует?
Как бы там ни было, награды за доблестную службу по охране заключенных пообещал раздать лично прокурор Москвы Михаил Авдюков, который теперь контролирует ход расследования инцидента. А беглецам в случае поимки придется прожить на восемь лет дольше, чтобы помимо уже назначенного пожизненного срока отбыть еще и наказание за "хорошо спланированный групповой побег".