Из пяти московских изоляторов наиболее сложная ситуация в пересыльной тюрьме на Красной Пресне, в "Матросской тишине" и "Бутырке". В последней она просто катастрофическая. На одного надзирателя там приходится по пятьсот - шестьсот человек.
Марат Хайруллин. Статья. Пороховая бочка с решетками. Новые Известия, № 159.

Загадочное происшествие в следственном изоляторе №2 Москвы, в просторечье - "Бутырке", заставило еще раз вспомнить о проблеме пенитенциарной системы России. На сегодняшний день в стране находится в предварительном заключении 275 тысяч человек (наполняемость СИЗО превышает 140 процентов). В Москве это число составляет 16800 человек (по другим данным, более 25000), из них 4660 содержится в "Бутырке", при фактическом наличии 2190 мест. На каждого подследственного приходится по 0,3 метра. Из-за подобной скученности в СИЗО невероятная смертность от кислородного голодания - начиная с 1995 года она держится на уровне 250 человек в год. Лишь за три месяца текущего года в предварительном заключении по этой причине умерли 57 человек, а в "Бутырке" зафиксировано с начало года шесть смертей по той же причине. При этом люди здесь еще не являются по закону преступниками, а лишь подозреваются.
За комментариями о предполагаемых причинах и предпосылках случившегося в "Бутырке" мы обратились к руководителю Центра содействия реформе уголовного правосудия Валерию Абрамкину, сидевшему в 80-е годы в СИЗО № 2 по обвинению в диссидентстве.
Из пяти московских изоляторов наиболее сложная ситуация в пересыльной тюрьме на Красной Пресне, в "Матросской тишине" и "Бутырке". В последней она просто катастрофическая. На одного надзирателя там приходится по пятьсот - шестьсот человек. Зарплата у охранника 1500 рублей плюс пятьсот, которые доплачивает Лужков. Москвичи на эту работу не идут. Поэтому берут приезжих. У 600 надзирателей московских тюрем отсутствует регистрация в Москве. В "Бутырке", в частности, семьи сотрудников вынуждены жить в камерах строящегося нового здания изолятора. Когда сотрудник изолятора выходит на улицу, от него просто шарахаются люди, так разит мертвечиной, запах которой царит в коридорах тюрьмы. Как эти люди выдерживают смену, уму непостижимо. А как выдерживают заключение те, кто сидит там? "Бутырка" - это пороховая бочка, готовая взорваться в любой момент. Нынешнее лето было страшно жарким, и это добавило напряженности среди заключенных. Возникает кислородное голодание. В наш центр в этом году из "Бутырки" пришли десятки писем, люди просят только одного: ускорить следствие или суд. Положение отчаянное, достаточно искры... И если в тюрьму ввели спецназ, то случилось действительно нечто серьезное.
Слова известного правозащитника подтверждают и факты. За последние три недели это четвертый случай чрезвычайных происшествий в системе УИН РФ. Первый произошел в Соликамской колонии (Пермская область), куда из-за массовых беспорядков был введен ОМОН. Затем известный случай в пятом изоляторе, где голодовку объявили сразу 400 подростков. Несмотря на появление официальной версии, известный московский адвокат Каринна Москаленко утверждает, что никакого расследования инцидента не проводилось. Буквально несколько дней назад попытку массового самоубийства предприняли заключенные Новосибирского изолятора и наконец случай в "Бутырке".
В данном случае официальной версией властей является попытка побега троих заключенных. В связи с этим нелишне вспомнить, что это уже пятый случай в Москве. Только в апреле этого года в столице сбежали сразу семь подследственных.
За последние годы произошло несколько знаменитых побегов. Два из них, кстати, так и не раскрытых, случились в первопрестольной. Первый совершил молодой китаец, укравший на родине пять миллионов юаней. Он, будучи пристегнутым наручниками к стулу в коридоре Петровки, 38, испарился буквально на глазах двух охранников. Тех на секунду кто-то отвлек. Второй побег совершен из охраняемой палаты больницы УИН в Москве, сбежал украинец с поврежденным позвоночником, поэтому никогда не встававший с инвалидной коляски. Он исчез из зарешеченной палаты третьего этажа вместе с инвалидным креслом. Обоих ищут до сих пор.
Но самый оригинальный побег совершила группа "джентльменов удачи" из Нижегородской колонии. Они выехали в цистерне с шампунем. Правда, последних быстро поймали. По версии тюремных начальников, ночью из камеры, проломив пол, сбежали трое заключенных, приговоренных к пожизненным срокам. Это Борис Безотечество, Владимир Железогло и Анатолий Куликов, осужденные за убийство, грабежи и разбой. В СИЗО они находились по причине рассмотрения их кассационных жалоб в Верховном суде. Известно, что жалоба одного из беглецов уже отклонена, что вполне могло стать причиной побега. Охрана изолятора не уверена, что заключенные уже покинули территорию тюрьмы, поэтому их ищут в подвалах. Других ЧП, по словам руководства ГУИН, в "Бутырке" вчера не происходило.