Наблюдения за действиями милиции в Москве.
Александр Богомолов. Статья. Если кто-то кое-где у нас порой... Новые Известия, № 207.

Выступая на праздничном концерте, посвященном Дню милиции, президент Путин объявил, что отныне основной целью органов внутренних дел становится борьба с экстремизмом и терроризмом. Безусловно, дело важное и очень нужное, особенно в свете последних событий. Но уверены ли российские граждане, что милиции эта задача по плечу? Многочисленные опросы общественного мнения показывают, что очень большой процент населения Российской Федерации просто не доверяет охранникам правопорядка. Почему же происходит подобное? Обыватели, не связанные с организованной или любой другой преступностью, судят о милиции не по ее розыскной или профилактической деятельности (в конце концов не каждый может увидеть, как работают в таких ситуациях сотрудники МВД), а по тому, что они видят в повседневной жизни. Законопослушное большинство каждый день сталкивается с милиционерами на улицах и в метро по пути на работу и обратно. Так чем же не нравятся нашим гражданам охранители их прав? Чтобы ответить на этот вопрос, мы решили поездить по Москве и понаблюдать за действиями милиции.
Подземный переход на станции метро "Шоссе Энтузиастов". И так узкий, особенно после установки стационарных ларьков вдоль стен, он весь перегорожен лотками с различной продукцией. Семечки, фрукты, носки, трусы, кофточки, видеокассеты, цветы, глазированные сырки, пирожки и сласти сомнительного происхождения. Люди, спешащие на работу, пытаются найти путь ко входу в подземное царство бога метрополитена между многочисленными столиками с товаром. Образуется "человеческий" аналог автомобильной пробки. Сзади давят, спереди ругаются, посередине терпят. Мало кто вспоминает, что торговля в переходах вообще запрещена. Но вдруг появляется он, милиционер с дубинкой. Неужели он сейчас разгонит всех незаконных частных предпринимателей и освободит проход для простых смертных?
Но нет, рассекая многопудовым телом встречные потоки пассажиров, мужчина в форме важно проплывает мимо заискивающе улыбающихся торговцев. По дороге он успевает запустить руку в мешок с семечками, которые немедленно начинает лузгать, сплевывая очистки на пол. Расплачиваться за них, разумеется, не собирается. Неподдельный интерес милиционера вызвал только продавец видеокассет, а точнее, ассортимент его продукции, а еще точнее, кинофильмы явно непотребного содержания. Не нужно быть экспертом в области кино, дабы определить, что лента с названием "Несгибаемый член-2" и соответствующим оформлением обложки относится к жанру порнографии, распространение которой, кстати, карается законом. Однако, расспросив о чем-то торговца и отечески похлопав его по плечу, страж порядка завершает обход подконтрольной ему территории. Но вдруг его взор, еще минуту назад излучавший мир и спокойствие, загорается нездоровым огнем. Он замечает мирно шагающего юношу, характерными особенностями которого являются нос с горбинкой и темные волосы. Проверив его документы, среди которых, вероятно, не нашлось очень важной бумажки, милиционер настойчиво приглашает несчастного в ближайшее отделение. Все действия героя этого эпизода видят прохожие, до сих пор толпящиеся перед входом в метро. Не нужно объяснять, что именно они подумали о характере взаимоотношений милиционера с мешающими проходу граждан торговцами.
Другой конец города. Станция "Теплый Стан". Середина дня. Здесь располагается огромный продуктовый рынок, поэтому даже в рабочие часы народу очень много. Длинный переход, первоначально бывший довольно широким, также искусственно сужен ларьками. Возле стены напротив вытянулись в ряд самодеятельные продавцы. "Лица кавказской национальности" торгуют фруктами, "лица индийской национальности" - перчатками, зонтами и футбольными мечами, "лица славянской национальности" - цветами и барахлом, "лица неопределенной национальности" попрошайничают, поют песни и греются.
Неожиданно среди лоточников начинается паника. Лица разных национальностей хватают в охапку товар и прямо по луже, окатывая грязными брызгами прохожих, бегут прочь, стремясь скрыться в недрах перехода. Правда, кто-то невозмутимо остается на месте. Причина паники - милиционер. Блеск его золотых зубов ослепляет торговцев. Неизменные семечки поглощаются быстро и в огромном количестве. Торчащая из-под одежды тельняшка и стойкий аромат вчерашнего застолья дополняют образ борца с терроризмом и экстремизмом. На этот раз ему удалось задержать с поличным зазевавшуюся бабулю, продававшую цветы. Прохожие шарахаются, услышав многоэтажный мат из уст милиционера в адрес несчастной. Ухватив за руку, страж порядка тащит пожилую женщину мимо ухмыляющихся "невозмутимых" торговцев в застенки отделения. Но уже через несколько минут, та же самая бабуля с теми же самыми цветами оказывается на том же самом месте. Правда, теперь и на ее лице появляется налет "невозмутимости". Эта отвратительная сцена также произошла на глазах обывателей. Ясно, что она вряд ли добавит уважения к милиции.
Нечто подобное мы наблюдали в переходах у Рижского и Савеловского вокзалов, возле станций метро "Новослободская" и "Лубянка". Поразительная картина представилась нашим взорам у выхода из станции метро "ВДНХ". Довольно большая бригада "лохотронщиков" активно заманивала наивных провинциалов, обещая им гигантские выигрыши. За всем этим безобразием совершенно спокойно наблюдали трое сотрудников милиции, не сделавшие ни одной попытки вмешаться. Их, как выяснилось позже, тоже интересовали лишь "лица кавказской национальности".
Мы далеки от попыток утверждать, что все сотрудники МВД халатно исполняют служебные обязанности. Но все, о чем написано выше, - результат наблюдений за одну половину дня. Подумайте, как будут относится к милиции люди, сталкивающиеся с подобными проявлениями ежедневно. Понятно, что президент Путин на метро в Кремль не ездит, и никто, дыша в лицо перегаром, не говорит ему: "Э-э-э, уважаемый! А ну-ка документы!", - но уж милицейские-то начальники наверняка знают, каков уровень культуры их подчиненных. На прошлой неделе "Новые Известия" писали об эксперименте, поставленном милицейским руководством в Перми. Там выпустили на улицу мужчину "террористической наружности" с выглядывающим из-под куртки автоматом, и ни один пермяк не удосужился сообщить о нем органам внутренних дел. Вывод был неутешительным: горожане не готовы к борьбе с терроризмом. Правда, никому из начальников не пришло в голову, что граждане просто боятся обращаться в милицию, зная о том, с чем могут столкнуться.