Московская очередь в Верховный суд.
Андрей Смирнов. Письмо в газету. Очередь в суд. Вечерняя Москва, № 212.

Кто из наших сограждан хотя бы раз в жизни не стоял в "живой" очереди? Да все стояли! Однако не все (к счастью) знают о существовании действительно единственной, уникальной в своем роде очереди. Это очередь... в суд. Который "самый гуманный и справедливый".
Причем суд этот называется Верховным. А попасть в Суд - последнюю инстанцию, где выносятся окончательно бесповоротные решения, вершащие судьбы людей – богатых и бедных, - это ох какое нелегкое дело-то!
В Верховном суде только два зампредседателя ведут прием населения по делам гражданского судопроизводства. Это - г-да И. Сергеева и В. Жуйков. Кто-то стремится попасть только к Сергеевой ("пожилая, с опытом, добрая..."), другие - только к Жуйкову ("не старый, с пониманием, здравомыслящий...").
Люди собираются у "заветных дверей" со всех концов необъятной России. Москвичам, может, и легче немного — хоть на первом поезде метро можно добраться до Ильинки. Добраться же во что бы то ни стало надо к 7.00 в понедельник и к 10 утра каждую субботу - идет перекличка, которую избави бог пропустить: нет человека – нет и его очереди.
Самый кошмарный день – понедельник. К 6.00 в крошечном дворике на Ильинке скапливается до 256—300 человек. Это и те, кто в жару и мороз ночует сутками прямо перед подъездом суда. Отдельной кучкой толкутся с десяток - другой пожилых людей – это ветераны и инвалиды I и II групп. Они идут без очереди. В 8 часов утра к ним выходит офицер и "забирает" их на запись. Очредь завистливо вздыхает – эти-то сегодня пройдут наверняка, если, конечно, все документы правильно оформлены.
"Очередники" не расходятся, потому что надо еще установить, кто пойдет в "ночное" - так называются самые жестокие дежурства в ночь с субботы на воскресенье и с воскресенья на понедельник. Не каждый стремится в ночную смену – кругом бывшие здания ЦК, министерства, недалеко Красная площадь и пресловутая Лубянка. Оно бы и пусть. Но нет ни одного ларька, чтобы купить сигареты, бутылку водки, что-нибудь пожевать. Ни одного, пардон, туалета. Зато есть масса "служивых" в камуфляже, серых шинелях и в штатском, готовых в любой момент бдительно пресечь ваши поползновения нарушить общественный порядок.
Но почему в России, в свое время создавшей одну из самых совершенных судебных систем в мире, нужно дело простейшей подачи заявлений для рассмотрения их в суде высшей инстанции доводить до абсурда.