В последнее время все чаще и чаще говорят о пытках, которые стали одним из главных инструментов дознания в практике наших правоохранительных органов.
Информ. сообщ. Независимая газета, № 170.

Адвокаты лидера Национал-большевистской партии России (НБП), писателя Эдуарда Лимонова, намерены обжаловать в судебном порядке решение Генпрокуратуры о продлении срока содержания под стражей их подзащитного.
Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на адвоката Лимонова Сергея Беляка, защита считает, что данное решение было принято "без учета всех обстоятельств дела". Комментируя сделанное 10 сентября адвокатами заявление о предстоящем освобождении писателя из Лефортовского СИЗО, Беляк пояснил, что распространенные в СМИ сведения были основаны на устной информации, которая была получена якобы от "ответственного" лица в Генпрокуратуре РФ. По словам адвоката, 6 сентября ему было сообщено, что Генпрокуратура удовлетворила ходатайство защиты об изменении Лимонову меры пресечения на подписку о невыезде. Вместе с тем 11 сентября, когда Лимонова должны были освободить, руководитель следственной бригады из Следственного управления ФСБ РФ сообщил ему об изменении Генпрокуратурой своего решения. При этом, как отметил Беляк, представитель следствия пояснил, что при принятии нового решения Генпрокуратура учла "мнение" сотрудников ФСБ. Эдуард Лимонов был задержан на Алтае 7 апреля этого года по подозрению в незаконном приобретении оружия. 31 августа ему было предъявлено также обвинение в приготовлении к терроризму и в покушении на создание вооруженных формирований. В общей сложности по данным статьям УК Лимонову грозит до 20 лет лишения свободы.