Бутырка никак не может оставаться тюрьмой. В своем нынешнем кошмарном состоянии она достойна быть только музеем.
Светлана Тертышная. Статья. Общественники зареклись от тюрьмы. Коммерсант, № 167.

Они хотят закрыть Бутырку, поскольку новые тюрьмы уже строят
Вчера бывший узник Бутырки, а ныне председатель Фонда защиты прав заключенных Валерий Белозер, депутат Госдумы Владимир Семенов и писатель Александр Шаталов сообщили журналистам, что Бутырка никак не может оставаться тюрьмой. В своем нынешнем кошмарном состоянии она достойна быть только музеем.
Первым выступил депутат Владимир Семенов и сразу заявил, что Бутырская тюрьма - позор Москвы и две недели назад был создан комитет по закрытию Бутырской тюрьмы. По словам господина Семенова, недавний скандальный побег из Бутырки троих заключенных- лишнее доказательство того, насколько невыносимы там условия: "До какой же степени прогнил пол от пота и нечистот, если заключенные разобрали его буквально по кускам". Особенно возмущало депутата Семенова то, что в следственном изоляторе сидят люди, которым еще не предъявлено обвинение, а они "находятся в таких же ср...х камерах, как и заключенные, отсиживающие срок". В общем, по замыслу депутата Семенова, из Бутырки надо сделать музей. Тем более что, как он говорит, в конце августа правительством РФ принята программа реформирования системы исполнения наказания, в соответствии с которой предусмотрено строительство новых следственных изоляторов в Москве на 10 130 мест, в том числе на 1863 мест для отбытия пожизненного заключения, и реконструкция действующих на 35 910 мест. Например, уже в октябре или ноябре откроется новый СИЗО No 5 на Вилюйской улице на 10 тыс. человек.
Председатель Фонда защиты прав заключенных Валерий Белозер рассказал журналистам, что пробыл в местах лишения свободы с 1987-го по 1990 год, в том числе и в Бутырке, где "подследственные отбывают срок в антисанитарных условиях, непригодных для существования". По его словам, заключенных СИЗО нельзя ограничивать в количестве передач продуктов, а также встреч с женщинами. Последнее, по мнению господина Белозера, особенно важно, потому что при сложившейся практике воздержания "старые педерасты просто насилуют симпатичных и молоденьких парней".
Задачи же депутата Госдумы Владимира Семенова оказались гораздо шире. Он намерен "возродить и поднять флаг „Московской альтернативы", которая существовала до 1999 года, и занять в гражданском обществе нишу некой третьей силы в Москве, которая давала бы свою независимую оценку тому, что происходит в городе". В эту "третью силу", по словам господина Семенова, помимо группы народных депутатов входят "известный писатель Мария Арбатова, писатель Александр Шаталов, эколог Алексей Яблоков, ученый Вячеслав Глазычев, который баллотировался в вице-мэры с Кириенко, и Аркадий Мурашев". В качестве первого практического шага, который защищал бы интересы москвичей, возрожденная "Московская альтернатива" начнет в ближайшие выходные сбор подписей жителей домов, расположенных рядом с Бутыркой, под обращением к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ликвидировать СИЗО. А после того как президент РФ закроет тюрьму, "третья московская сила" будет добиваться открытия в ней музея российской тюрьмы.