В каждой колонии появятся медицинские изоляторы для наркоманов.
Информ. сообщ. Московский комсомолец, № 200

Изолированные медицинские участки для принудительного лечения осужденных от наркомании и алкоголизма появятся вскоре практически в каждой исправительной колонии.
Специальную инструкцию приняло на днях Министерство юстиции России.
Как сообщили "МК" в министерстве, до сих пор в стране существует лишь 10 специальных колоний, обслуживающих осужденных наркоманов и алкоголиков. Со всей России сюда привозят заключенных для принудительного лечения. Однако власти пришли к выводу, что эти меры не дают должного эффекта, хотя на наркомана за курс лечения тратится в среднем 13 тысяч рублей. А таких курсов одному человеку нужно пройти минимум три в год. Причем при этапировании осужденные знакомятся друг с другом и учатся тому, где найти наркотики и выпивку даже в условиях строгих специальных колоний. Именно поэтому решено при каждой колонии открывать собственные медицинские участки. Кстати, в некоторых тюрьмах подобные лечебницы уже существуют.
Отныне тюремные врачи будут пользоваться современными схемами лечения. Наряду с обычными медицинскими процедурами с заключенными будет проводиться психологическая, оперативная и воспитательная работа. При прибытии в лечебное исправительное учреждение осужденных сразу станут направлять в карантинно-диагностические палаты стационара медицинской части, где им в течение недели проведут обследование для уточнения стадии алкоголизма или наркомании. В обязательном порядке осужденные должны сдать анализ на ВИЧ-инфекцию, клинический анализ мочи, пройти флюорографию и электрокардиографию. По окончании лечения и при завершении срока заключения медицинская часть направляет выписку из амбулаторной карты осужденного в больницу или поликлинику по месту его жительства.