Возродить экологическую милицию решило на днях руководство ГУВД столицы.
Статья. Милиция займется экологией и бомбами. Вечерняя Москва, № 171

Возродить экологическую милицию решило на днях руководство ГУВД столицы.
Как сообщили "ВМ" в правоохранительных органах, специальный отдел борцов за чистоту окружающей среды перестал существовать в структуре ГУВД примерно полтора года назад. На днях же Мосгордума выделила милиции дополнительные деньги, что и позволило открыть "забытый" отдел. Полностью укомплектовать штат "экологов" планируется уже к середине осени.
Кроме того, у стражей порядка появятся свои милиционеры-миноискатели. Уже назначен руководитель нового, инженерно-саперного отдела - Владимир Мовчан. Отдел будет делиться на саперов, работающих в метро (эта группа уже сформирована), и тех, что будут осматривать наземный транспорт, объекты массового прибывания людей (магазины, организации, театры и т. п.) и улицы Москвы.
Раньше на звонки граждан о заложенных бомбах и подозрительных вещах: силовики реагировали так: милиционеры сами осматривали "находку", затем вызывали кинологов и те, если собака "унюхивала" взрывчатку, обращались за помощью к сотрудникам ФСБ. Теперь же в обязанности стражей порядка на местах будет входить только оцепление местности или, если необходимо, эвакуация населения. Вся остальная работа ляжет на плечи милицейских саперов: они будут обследовать подозрительный предмет и решать, является ли он взрывным устройством или нет. Возможно, в обязанности сотрудников нового отдела со временем войдет не только диагностика - у милиционеров уже есть свой гидроробот-разрушитель, подобный тому, который применяют сотрудники ФСБ.
Впрочем, пока чекисты эстафету милиции еще не передали и будут продолжать помогать в обезвреживании взрывных устройств.