Реконструкция Бутырки может занять года три.
Ирина Белашева. Статья. Сидеть по-европейски. Время новостей, № 7.

В старейшей московской тюрьме "Бутырка" (СИЗО-2) полным ходом идет ремонт, а во всей системе ГУИН Минюста -- строительно-отделочные работы. Вчера журналистам продемонстрировали обновленный корпус СИЗО-2. Замначальника ГУИН, начальник управления СИЗО и тюрем Анатолий Лукоминский отрицает связь небывалой реконструкции с громким побегом в сентябре трех арестантов, приговоренных к пожизненному заключению. Однако руководство ГУИН не скрывает, что отвратительное состояние пенитенциарного заведения и сделало возможным этот побег.
Видимо, именно поэтому ремонт "Бутырки" начался с "шестого коридора", где раньше содержались приговоренные к высшей мере, а после того, как Россия объявила мораторий на смертную казнь, -- к пожизненному заключению. В "прославившейся" камере №76 как раз и идет ремонт: после ЧП все полы на первом этаже решено забетонировать. Сейчас коридор пахнет свежей краской и облицован розовым кафелем -- теплые тона выбраны не случайно, а по рекомендациям медиков и психологов.
Для сравнения журналистам показали один из действующих корпусов. Потеки и осыпавшаяся штукатурка на стенах, первоначальный цвет которых трудно определить. Сырость, спертый воздух и лязг дверей. Еще недавно в СИЗО, рассчитанном на 2190 мест, содержались почти 6 тысяч. После начала реконструкции количество заключенных уменьшилось до 3800.
"Свыше 40 лет здесь не делался даже косметический ремонт, -- сказал генерал Лукоминский. -- Реконструкция может занять года три". Если еще несколько лет назад на ремонт всех российских изоляторов выделялось 20 млн рублей, то в 2001 году только для СИЗО-2 отпущен 21 млн., а в 2002 году перечислят свыше 100 миллионов. По словам замминистра юстиции Юрия Калинина, это пятая часть средств, которые будут выделены на реконструкцию изоляторов в рамках федеральной программы реформирования уголовно-исполнительной системы.
Тюрьмы в России не только ремонтируются, но и активно строятся. "До 1968 года в СССР был построен всего один следственный изолятор, а мы за последние три года сдали пять, -- говорит Анатолий Лукоминский. - К примеру, в московском Медведкове в 2001 году сдана первая очередь нового СИЗО на 300 мест (всего он рассчитан на 1500 подследственных), и там же будет помещение для суда. В Оренбурге сдали СИЗО, построенный по европейским стандартам, там в каждой камере душ. А белгородский СИЗО сейчас строится - в Европе такого нет!"
Юрий Калинин утверждает, что на днях в 22 крупнейших российских СИЗО начата управленческая реформа, суть которой в отказе от единоначалия. "На базе каждого корпуса будет создаваться своя мини-администрация со своим начальником, замами: так проще следить за порядком". Правда, реформаторские порывы руководители ГУИН стараются сочетать с традициями. В той же "Бутырке" в первую очередь был выкрашен в "исторические цвета" фасад тюремного замка, построенного в 1771 году. Еще Анатолий Лукоминский запретил менять массивную дверь на пропускном пункте, куда подъезжают автозаки. "Ее построила еще Екатерина, -- говорит генерал. -- Я дал команду ни в коем случае не снимать, а только отреставрировать".