Установленная внутри СИЗО №2 ("Бутырки") автоматика обеспечит порядок.
Ирина Куликова, Владимир Гердо. Статья. Теперь не позвонишь и не убежишь. Вечерняя Москва, № 10

Уже через неделю 250 заключенных "Бутырки" начнут обживать обновленные, только что отремонтированные камеры. 54 "комнаты" уже готовы — кровати заправлены чистым бельем, из рукомойников льется горячая вода. Значительный контраст с пропахшими потом и испражнениями старыми казематами. Осталось только поставить в каждом коридоре камеры наблюдения, и можно принимать "новоселов". В прошлом году это старое здание в центре Москвы отметило 230-летний юбилей (когда-то в его застенках томился сам Емельян Пугачев). С минувшей осени, когда из изолятора было совершено два скандальных побега, в "Бутырке" стали происходить серьезные изменения.
Вчера в столичном СИЗО № 2 (как официально именуется эта тюрьма), прошел своеобразный день открытых дверей. Замминистра юстиции РФ Юрий Калинин, начальник ГУИН Владимир Ялунин и председатель Мосгорсуда Ольга Егорова встретились с журналистами прямо в стенах этой крепости. Напомним, что по-крупному "Бутырка" ославилась в сентябре 2001-го. Трое убийц, Владимир Железогло, Анатолий Куликов и Борис Безотечество, — прибывшие в столицу для рассмотрения их дел в Верховном суде, умудрились проломить прогнивший пол и спокойно выйти на свободу. "Смертники" в течение длительного времени готовились к этой операции: по ночам спускались в люк и исследовали его "нутро", в дневное же время дыру маскировали половиком, на котором стояла миска с едой. Следом за троицей еще одну брешь в "Бутырке" нашел и заключенный Владимир Виноградов, который вышел на свободу прямо через КПП благодаря поддельному удостоверению.
После этих двух скандалов в "Бутырке" полетели головы: в Москве сменилось едва ли не все тюремное начальство. Сразу же начался капитальный ремонт оскандалившихся казематов (в последний раз небольшую "косметическую операцию" они пережили лет тридцать тому назад). Часть заключенных "поразбросали" по другим столичным СИЗО и приступили к перестройке. По словам замминистра Юрия Калинина, с октября по декабрь прошлого года численность заключенных уменьшилась на 860 человек, и теперь при лимите в 2190 мест в "Бутырке" сидят 3800 заключенных. В недавние же времена их число достигало аж 6 тысяч! Лишь в этом году на строительные работы будет истрачено 100 млн. рублей. Впрочем, сносить расположенную в центре столицы тюрьму обойдется еще дороже: для возведения дублера "Бутырки" на 4 тысячи мест потребуется 650 млн. целковых. Поэтому СИЗО останется, но будет напичкано всевозможной электроникой. Благодаря камерам видеонаблюдения опустеют вышки часовых, на ограждениях поставят инфракрасные датчики, а на КПП — компьютер и... весы. Каждому тюремщику вручат по пластиковой карточке-ключу, однако, чтобы попасть на работу, ему придется еще и прикладывать палец к специальному прибору и взвешиваться. И не дай бог, параметры не совпадут: двери заблокируются — ни войти, ни выйти человек не сможет.
Кстати, замминистра с подчиненными признались, что тщательно отвергаемые ранее факты имели место быть, и за сотню-другую долларов в тюрьме можно было купить полный "джентльменский набор": спиртное, проститутку и сотовый телефон. Теперь же сотрудники тюрьмы смогут "разгуливать" только по той территории, к которой имеют доступ. Установленная внутри СИЗО автоматика "запретит" ходить куда не положено да еще и доведет попытку проникновения до сведения вышестоящего начальства. (А за праздное любопытство придется отвечать.) К тому же специальная техника начнет "глушить" мобильники. Кстати, планируется значительно увеличить штат охранников (уже оформляются на работу 120 человек) и увеличить зарплату. В течение трех лет намечается отремонтировать все корпуса тюремного комплекса, включая кухню, больницу и прачечную. Для содержания психически больных зэков здесь построят отдельную больницу.