Столько могут получить милицейские чины, виновные в гибели 22 человек.
Анастасия Корня. Статья. Пять лет за огонь по своим. Время МН, № 5, 15 января 2002 г.

Вчера в Московском областном суде началось выездное заседание Старопромысловского районного суда города Грозного по делу о расстреле сергиевопосадского ОМОНа Напомним, что это — одна из самых бесславных страниц в истории второй чеченской кампании, вообще богатой на разнообразные "накладки". 2 марта 2000 года в Старопромысловском районе г. Грозного Подольский ОМОН обстрелял шедшую ему на смену колонну ОМОНа Сергиева Посада. 22 милиционера тогда погибли и более 30 получили ранения. Впервые военная ошибка такого масштаба становится предметом судебного разбирательства, а на скамью подсудимых садятся командиры генеральского ранга.
Обвинение в халатности, повлекшей человеческие жертвы, предъявлено бывшему заместителю начальника ГУВД Московской области (ныне он возглавляет ГИБДД Подмосковья) генерал-майору Борису Фадееву, бывшему руководителю группы управления Объединенной группировки войск от МВД в Чечне полковнику Михаилу Левченко и бывшему начальнику Подольского ОМОНа майору Игорю Тихонову.
Вряд ли сейчас можно утверждать, что установлены подлинные причины произошедшей тогда трагедии: по многочисленным данным, это была хорошо спланированная провокация. Накануне в Старопромысловском районе получили информацию о приближении колонны переодетых боевиков и приготовились к встрече. В результате открыли огонь по своим — сначала сотрудники Старопромысловского РОВД, дежурившие на 53-м блокпосту, а потом уже с базы Подольского ОМОНа. Следствие все еще изучает источники и пути прохождения дезинформации, приведшей к столь убийственным последствиям, однако дело по фактам проявленной командирами халатности в прошлом году выделили в отдельное производство и передали в суд. По версии прокуратуры, командиры не организовали сопровождения колонны бронетехникой и согласования ее движения с Объединенным штабом ОГВ, то есть не приняли мер, обеспечивающих безопасность колонны.
Председательствует на процессе судья Старопромысловского района Грозного Бакар Магомедов. Это тоже своего рода прецедент: пожалуй, впервые местный суд рассматривает столь громкое дело. Несмотря на то, что суды в республике активно работают уже второй год, отсутствие там законодательной власти не дает возможности назначить народных заседателей, а единолично судья может рассматривать дела только по статьям, предусматривающим наказание не более чем на срок до пяти лет лишения свободы. Поэтому наиболее серьезные дела передаются в другие суды.
Но не на этот раз: максимум, чем грозит высокопоставленным милиционерам обвинение в халатности — лишение свободы на срок до 5 лет. Как пояснил "Времени МН" Бакар Магомедов, и обвиняемые, и большинство свидетелей, которых по этому делу проходит немало, проживают в столице или ее окрестностях. Поэтому суд счел возможным удовлетворить ходатайство Левченко и Фадеева, ссылавшихся на крайнюю занятость, и назначить выездные слушания. Процесс будет закрытым — как пояснил судья, это делается в прежде всего в интересах сохранения военной тайны.
Бакар Магомедов также опроверг предположения о каком-либо давлении на правосудие со стороны МВД (как известно, там довольно долго пытались попросту скрыть произошедшее, представив все как результат стычки с боевиками). Более того, по неофициальным данным, как раз позиция, занятая новым руководством МВД, позволила довести до конца это щекотливое дело.
Выступать в качестве свидетелей предстоит как рядовым милиционерам, так и высокопоставленным — в том числе заместителю министра внутренних дел, начальнику службы милиции общественной безопасности генерал-полковнику Александру Чекалину.
Обвиняемые, которые пока категорически отказываются от общения с прессой, виновными в халатности себя не признают. По мнению адвоката Николая Ведищева, защищающего Фадеева, позиция обвинения крайне слаба: не случайно в прошлом году Замоскворецкий суд отменил как неправомерный приказ бывшего министра внутренних дел Владимира Рушайло, наложившего по следам мартовских событий должностное взыскание на Бориса Фадеева. И хотя прокуратура, по словам адвоката, пытаясь опротестовать это решение, дошла до Верховного суда, все вышестоящие инстанции оставили его в силе.
Вчера в связи с неявкой одного из подсудимых, Игоря Тихонова, процесс над высокопоставленными милиционерами был отложен.