Корреспондент "Новых Известий" провел два часа в одном из московских отделений милиции только за то, что оказался похожим на такое "лицо" и вместо паспорта предъявил студенческий билет.
Анатолий Гусев. Статья. Без бумажки ты букашка. И с бумажкой - тоже. Новые Известия, № 5

К произволу столичной милиции горожане относятся уже как к должному. Связываться со стражами правопорядка не хочет никто. Все равно бесполезно. Правы вы или нет, куда проще "сунуть" человеку в форме сотню-другую, чем несколько часов кряду провести в ближайшем отделении милиции. Действительно, удовольствие сомнительное. Но чаще всего от московских милиционеров страдают люди так называемой "кавказской национальности". Корреспондент "Новых Известий" провел два часа в одном из московских отделений милиции только за то, что оказался похожим на такое "лицо" и вместо паспорта предъявил студенческий билет.
Об оставленном дома паспорте наш корреспондент вспомнил лишь тогда, когда молодой милиционер с сержантскими "лычками" на погонах обозвал показанный ему студенческий билет не самым печатным словом.
— Паспорт давай, — злясь скомандовал сержант.
- Да нет его у меня, вот студенческий, а в чем, собственно, дело?
— На лицо "кавказской национальности" похож. Пошли в отдел.
Убедительные доводы, что "кавказской национальности" не существует, а студенческий - это тоже документ, ожидаемого результата не принесли. Стражи правопорядка были непреклонны. Уже через пять минут наш корреспондент сидел за решеткой в очаровательной компании двух бомжей и, видимо, оставленной с ночи проститутки.
Прокомментировать, насколько правомерны были действия милиционеров и какие документы все-таки являются "удостоверяющими личность", нам согласились в паспортном управлении ГУВД города Москвы:
"Задержали вас абсолютно законно. Любой гражданин обязан всегда иметь при себе паспорт. А студенческий билет не является документом, подтверждающим личность человека. Вообще, по инструкции, "удостоверяющими личность" являются только документы, выданные в органах внутренних дел. То есть паспорт, заграничный паспорт и водительские права. Также подтвердить вашу личность могут военный билет, удостоверения офицера или ветерана войны. Все остальные документы легко подделать.
Если ни одного документа, официально подтверждающего личность, при человеке не оказалось, то его действительно имеют права задержать. Сроком не более чем на три часа. При этом сажать его за решетку абсолютно необязательно. Задержанный может спокойно подождать конца проверки около окошка дежурного по отделению. На самом деле проверка личности занимает не больше десяти минут.
Применять силу при проверке документов сотрудник имеет право только в том случае, если задержанный оказывает ему сопротивление".
На словах все выглядит очень хорошо. Бить права не имеют. За решетку сажать — тоже. Только все это на словах. На деле же, попав в отделение для "выяснения личности", вы спокойно можете получить приличный срок за ношение, а то еще и за распространение наркотиков. Они чудесным образом "окажутся" в вашем кармане, да так, что вы это и не заметите. Вы пойдете звонить адвокату, а милиционер - ставить галочку в журнале: "наркоторговца задержал".
Что делать в случае, если вас задержала милиция, как себя вести, что говорить и какие у вас есть права? На эти вопросы "Новым Известиям" ответил член Московской коллегии адвокатов Анатолий Чернышев.
"Если вы действительно проживаете в Москве, то с точки зрения закона ничего страшного вам не грозит. Забыть дома документы может каждый. Другое дело, что мы живем в России, а это, как известно, страна экспериментов. Все зависит от того, на какого сотрудника вы попадете. С честным милиционером проблем не будет. В худшем случае он спросит ваш адрес или где находится зоопарк. А получив ответ, благополучно отпустит. Совсем другая история с "нечистым на руку" стражем порядка. Этот в прямом смысле измотает всю душу Любыми правдами и неправдами постарается вытянуть из вас деньги. Если платить вы не хотите, то главное не спорить. Слезливые истории о том, что вам три месяца не платят зарплату, здесь не пройдут. Это только обозлит назойливого милиционера. Лучше всего покорно соглашаться со всем, что он говорит, и без скандалов идти с ним в ближайшее отделение. Если вам повезет и взяточник поймет, что денег ему не видать, может, вас и отпустят. В том случае, если вы все-таки попали в отделение, ни в коем случае не требуйте аудиенцию начальника. Все равно не получите. А вот за решетку загреметь можете. Лучше всего выбрать в дежурной части наиболее доброжелательное лицо и спокойно объяснить проблему. При этом помните, что по закону вас имеют право задержать до выяснения личности аж на три часа. Так что доводы о том, будто вы опаздываете на работу, могут реально помочь. Но главное - вы не преступник и относиться к вам должны соответственно.
Не вздумайте спорить или, что еще хуже, сопротивляться. Ваши действия могут быть квалифицированы, как оказание сопротивления при задержании. В этом случае вам действительно могут грозить большие неприятности.
И напоследок. На филологическом факультете МГУ нас заверили, что понятия "кавказская национальность" не существует. Но московские власти, с подачи которой и была запущена на вооружение милицейской братии эта универсальная формулировка, университетов, видимо, не кончали.