О недостатках системы судопроизводства в России.
Валерий Абрамкин. Статья. Дело Василия Горина. Хартия.Ру, 14 января 2002 г.

Василий Горин писал с платформы Казанского вокзала. За этим занятием и был застигнут сотрудниками милиции. Горина задержали и привлекли к уголовной ответственности. В протоколе задержания было отмечено, что свои "хулиганские действия В.И. Горин совершал с особым цинизмом".
Уголовное дело Василия Горина заняло девяносто три страницы. Допросы свидетелей, справки, запросы, ответы, поручения. Дело вели два следователя (один в ранге подполковника). Прокуратура, тем не менее, возвратила дело на доследование и лишь после проведения дополнительных следственных действий, направила его в суд.
Дело Василия Горина рассматривалось в Мещанском межмуниципальном суде г. Москвы около трех часов. За отсутствием состава уголовного преступления подсудимый был оправдан. Но одновременно признан виновным в совершении административного правонарушения. За что и наказан 15-ю сутками ареста, которые Горину отбывать не пришлось, поскольку он уже отсидел почти пять месяцев в Матросской Тишине.
В последнем слове Горин пояснил, что подрабатывал грузчиком на вокзале, выпил с напарником бутылку водки, после чего пошел в платный туалет, рассчитывая им воспользоваться на припасенные два рубля. Но там за ночь плата за услуги подскочила до трех рублей, поэтому в туалет Горина не пустили.
После вынесения приговора сердобольный судья спросил Горина, есть ли у него деньги? Услышав чистосердечное "нет", достал из кошелька десятку.
Налогоплательщику дело Горина обошлось не менее, чем в 100 тысяч рублей.