От сумы до тюрьмы, или музей под небом в клетку. Акция газеты "Свободу Бутырке!".
Олег Лурье. Статья. Новая газета, № 75.

ПУСТАЯ БУТЫРКА
Ее надо срочно закрыть. Сделать музей или сдать в аренду. В ней нельзя больше держать людей. Они не могут оттуда не бежать: невыносимые условия. Жара. Страшный, невозможный повседневный быт.
Ежедневное расчеловечение.
Бутырский СИЗО надо закрыть. Об этом говорили депутаты, писали коллеги ("Век").
Мы начинаем новую акцию "Новой газеты": "Свободу Бутырке!"
Планируем, что состоять акция будет из трех частей:

1. Сбор средств на новое СИЗО (по стандартам Совета Европы) на окраине Москвы. (Это около 180 млн рублей.)
2. Объявление конкурса на лучшее, оригинальное использование Бутырки с предоставлением этих предложений правительству Москвы, руководству ГУИНа.
3. Создание успешной службы контроля за содержанием подследственных до судебного решения (совместно с аппаратом уполномоченного по правам человека).

Координатор акции - обозреватель "Новой газеты" Георгий РОЖНОВ (имеющий личный профессиональный опыт управления местами лишения свободы).
За некогда грозной Бутыркой теперь закрепилось прозвище Проходной Двор. Самое время этот двор перепрофилировать, превратив исправительное учреждение в познавательное. А как? Просто. Превратить знаменитое СИЗО в музей.
Бизнес-план, предлагаемый мною, прост. Создается акционерное общество обязательно закрытого типа (Бутырка, однако), куда в качестве акционеров войдут самые знаменитые российские "сидельцы", причем необязательно бутырские. Каждый из участников АОЗТ внесет свою лепту в создание музея и строительство нового СИЗО - Бутырки-СВ. Основная часть акционеров инвестирует деньги, которые будут приниматься как со швейцарских счетов, так и из "Бэнк оф Нью-Йорк", хотя можно и "черным налом".
Кроме этих средств, несколько "лимонов" отстегнет братва из общака. Некоторые держатели акций смогут внести и свою интеллектуальную собственность: организаторские таланты, связи в высших эшелонах власти, умение "выбивать" кредиты из государства...
После завершения переоборудования Бутырского СИЗО в музей необходимо тут же приступить к продаже входных билетов, дабы поскорее вернуть акционерам их деньги и начать получать прибыль. (В противном случае могут и на счетчик поставить.)
Предлагается несколько видов обслуживания экскурсантов бывшего СИЗО. Первый - обычная экскурсия с посещением знаменитых камер, где бывали самые известные "сидельцы", начиная от Емельяна Пугачева и заканчивая Владимиром Гусинским. Второй вид обслуживания - заключение в течение суток в одиночной камере, где за отдельные большие деньги можно получить в морду от вертухая. Третий вид - недельное проживание в общей камере. В эту программу входят вызов к следователю, пресс-хата и конвоирование в здание суда, по ходу которого экскурсанту организовывают побег.
И самый прибыльный вид обслуживания - это VIP-программа. Для ее участников в камере предусматриваются: специальная "паханская" койка, вышколенные "шестерки" и специальное меню олигарха. Почетным гостям также предоставляется и экстремальный отдых по желанию: небольшая драка с поножовщиной, допрос с пристрастием, после которого гость подписывает любые показания, и выполнение сложнейших татуировок по всему телу.
Теперь перейдем к конкретным предложениям по составу акционеров. Финансирование проекта вполне могут осуществить следующие бывшие и нынешние клиенты различных исправительных учреждений: Павел Бородин (отметился в нью-йоркской тюрьме и швейцарском "Шон-Долоне"), Александр Смоленский (отсидевший два года), Юрий Шутов (депутат, сидящий сейчас в Питере, ранее уже отсидевший пять лет), Владимир Гусинский (проведший в Бутырке незабываемые несколько дней), Роман Абрамович (сидевший в одном из изоляторов Москвы в 92-м году), Анатолий Быков ("сиделец" Лефортова), Аркадий Ангелевич (банкир, отсидевший более трех лет за мошенничество), Михаил Живило (побывавший во французской тюрьме).
Консультантами по юридическим вопросам рекомендуется пригласить бывшего министра юстиции Валентина Ковалева и экс-генерального прокурора Алексея Ильюшенко, также изрядно посидевших. Отвечать за идеологическую работу с туристами вполне могут Глеб Павловский, отсидевший свое еще в 80-х, Эдуард Лимонов, находящийся пока еще в Лефортово, и Виктор Анпилов, сидевший в СИЗО Тульской области в 94-м году. Хозяйственную деятельность необходимо поручить профессионалам - бывшим и нынешним губернаторам-путчистам Александру Руцкому и Василию Стародубцеву, в свое время побывавшим в Матросской Тишине.
Ответственными за культурно-массовую работу предлагается назначить Юрия Айзеншписа и Марка Рудинштейна.
Так что, господа, скинемся?

P.S.
Контрольный пакет акций бутырского АОЗТ, мы надеемся, останется в распоряжении государства, дабы регулярно пополнять российский бюджет. Ведь не нефтью единой...
Александра Чупрова. Статья. Комментарии предполагаемых акционеров АОЗТ "Бутырка".

Идеей превращения Бутырки в музей истории России и строительства нового СИЗО Бутырка-СВ мы поделились с некоторыми потенциальными партнерами нашего предприятия. Некоторые "клиенты" отказались обсуждать интересное коммерческое предложение, ссылаясь на нашу некомпетентность в Большом Бизнесе
Игорь ЗАКИРОВ, в 1983-1986 годах отсидевший три года в следственном изоляторе Бутырки, в настоящее время "авторитетный" предприниматель, проживающий в США. По неофициальным данным, является вором в законе, сам Закиров этот титул нам подтвердить отказался, но идею с Бутыркой прокомментировал с явным удовольствием:
- Мне ваша идея очень понравилась. Если вложить денег немного, то потом новоявленный музей начнет приносить неплохие дивиденды, ведь туристы со всего мира хлынут толпой. Большинство из них готовы будут заплатить большие деньги в валюте за посещение знаменитых российских казематов. Я готов войти акционером в предполагаемое АОЗТ, только нужно все тщательно просчитать... В первую очередь надо договориться с правительством и решить вопрос о расселении подследственных в другие помещения, а их (и подследственных, и помещений), поверьте, в России предостаточно. Если государство получит основной пакет акций, да еще и инвестиции придут со стороны, то это - уже тема для разговора на самом высоком уровне. Еще нужно будет "заинтересовать" лично некоторых деятелей, от которых многое зависит...
Юрий АЙЗЕНШПИС, один из крупнейших продюсеров шоу-бизнеса. Также сидел в Бутырке:
- Плохая идея. Абсолютно дурацкая. Какой музей?! Это ужасная тюрьма, ужасные условия содержания. Такие "дома" выполняют определенную цель. И делать в Бутырке музей - это все равно, что в обычной городской квартире КВН проводить: нелепо. И вообще вам не кажется, что лишнее напоминание о Бутырке людям, которые в ней сидели, - это кощунство?
Олег МОЖАЙСКОВ, заместитель председателя ЦБ РФ:
- Вы меня прямо озадачили... Мне даже в голову не приходила такая идея. Но знаете, как говорят: "В каждой шутке есть доля шутки". Я пока что не имел возможности ознакомиться с внутренними интерьерами Бутырки, слава богу. Поэтому вам стоит обратиться к тем, кто уже сидел там. Они смогут помочь и конкретными советами по обустройству, и может, даже поучаствовать в качестве экскурсоводов по памятным местам.
Николай ВОЛКОВ, бывший старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры РФ. В свое время чуть не довел Березовского до Бутырки:
- Хотя идея, прямо скажем, более чем оригинальная, в ней определенно что-то есть. По крайней мере, это модно сейчас - организовывать исторические музеи в самых невообразимых местах. Я думаю, что этот музей, если вы, конечно, его откроете, станет очень популярным и будет приносить большие доходы владельцам. Особенно мне нравится мысль открыть камеры популярных "сидельцев" и предлагать как VIP-услугу, предоставить возможность попробовать себя в качестве заключенного в камере наиболее близкого по духу предшественника...
Как вы могли убедиться, предложенная нами идея вызывает разные реакции. Однако в чем сошлись все, так это в том, что необходимо проявить заботу о заключенном, как нынешнем, так и потенциальном, и построить новую тюрьму, с нормальными условиями содержания.

P.S.
Мы попытались уточнить у ведущих бизнесменов страны возможности инвестирования в строительство здания нового СИЗО улучшенного содержания. Большинство опрошенных попросили не называть в публикации их фамилии - мол, люди подумают, что для себя строим. Но если объединить их ответы, то можно вывести следующую формулировку: в российский следственный изолятор вкладывать деньги не имеет смысла, ведь даже если это будет супер-люкс-учреждение, оно все равно будет принадлежать государству, а соответственно прибыли здесь не дождешься. Разве что в дальнейшем инвестора поселят в камеру поприличней.
А вот если СИЗО будет частным или акционерным, как в Штатах, то тогда можно и деньги вложить. В СИЗО, как прокомментировал нам один банкир, частенько залетают та-а-акие богатенькие голубки, что аж дух захватывает. Вот бы его в частную камеру да счетик выставить...
Уважаемый министр юстиции, может быть, рассмотрим возможность создания первой в России частной тюрьмы?