Начальство уходит - муниципалы остаются.
Владимир Чесноков. Статья. Начальство уходит - муниципалы остаются. Новые Известия, № 188.

Вчера информагентства распространили сообщение, которое многие правоохранители столицы восприняли с плохо скрываемым торжеством. Интерфакс принес весть о том, что в ближайшее время будет расформирована муниципальная милиция и что об этом подписано соответствующее распоряжение мэра Москвы. "Давно пора", - прокомментировал это событие один из наших источников в ГУВД. У рядовых милиционеров муниципалы, впервые заступившие на службу около десяти лет назад, всегда вызывали два чувства - зависть и раздражение.
Завидовали потому, что жалованье муниципалы получали на порядок больше, чем их коллеги, и, кроме этого, практически узурпировали право собирать дань с уличных торговцев. А раздражались, так как считали, что структура эта в том виде, в котором существовала, бесполезная. "Палки" в отчеты себе муниципалы делали преимущественно на задержанных пропойцах и семейных дебоширах, да и тех, как правило, вскорости передавали в руки обыкновенным милиционерам.
Между тем, как сообщил "Новым Известиям" пока еще исполняющий обязанности начальника московской муниципальной милиции Владимир Позднов, слухи о скорой смерти его службы не вполне соответствуют действительности. Речь в распоряжении Лужкова и приказе начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина идет не о расформировании, а о реформировании, "а это две разные вещи". Не у дел останется лишь руководящее звено управления муниципальной милиции в нынешнем его составе - там в течение двух недель "будет проведена инвентаризация имущества". После этой "зачистки" управление муниципальной милиции будет присоединено к ГУВД столицы, а дружная "семья" муниципалов в количестве почти трех тысяч человек вольется в ряды патрульных милиционеров, инспектирующих московские улицы и дворы. Но даже и в этом случае муниципалы будут выделяться на фоне своих коллег. Вместо нынешних отделов и межрайонных отделений муниципальной милиции в округах будут созданы отдельные муниципальные батальоны патрульно-постовой службы (ППС).
Так что, по словам Владимира Позднова, все новшество мэрской инициативы состоит лишь в сокращении руководства муниципалами и их переподчинении. Сам начальник (пока еще) муниципальной милиции никаких драматических изменений в своей судьбе не предвидит: по его словам, у него уже готов "запасной аэродром" в управлении милиции общественной безопасности ГУВД, где он служил ранее. Распоряжения начальства Позднов прокомментировал философски: "Резких изменении в худшую сторону я пока не вижу, а если будет лучше, то пожалуйста".