Юрий Лужков подписал вчера постановление о реорганизации управления муниципальной милиции ГУВД Москвы.
Анастасия Корня. Статья. Муниципальная милиция осталась без лица. Время МН, № 188.

Юрий Лужков подписал вчера постановление о реорганизации управления муниципальной милиции ГУВД Москвы. Все права и обязанности этого управления как юридического лица переходят к ГУВД Москвы, а около трех тысяч "муниципалов" соответственно - в батальоны патрульно-постовой службы. Как пояснил газете "Время МН" начальник управления муниципальной милиции Москвы Владимир Позднов, реорганизация не означает ликвидации муниципальной милиции как таковой: ее сотрудники остаются на боевых постах, прекращается лишь самостоятельная административно-хозяйственная деятельность управления, и сокращается руководящий аппарат. Это делается в русле общей тенденции максимального усиления территориальных подразделений московской милиции.
Однако ликвидация управления муниципальной милиции как самостоятельной единицы заставляет вспомнить о другой, не менее отчетливой тенденции: в ходе реформы МВД в системе органов внутренних дел выстраивается строгая вертикаль власти. Борьба с многоначалием во всех его видах практически завершена - например, под юрисдикцию ГУВД уже перешли до того независимые от территориальных органов внутренних дел РУБОП. Нет ничего удивительного в том, что столичным властям пришлось отказаться от роскоши иметь в буквальном смысле слова карманную (то есть целиком и полностью финансируемую из городского бюджета) милицию "двойного подчинения". Разумеется, это совсем не значит, что мэрия должна прекратить финансовую поддержку правоохранительных органов.
Эксперимент по организации охраны общественного порядка органами местного самоуправления провозглашен в 1998 году указом Бориса Ельцина. Эксперимент пришелся по душе местным властям, несмотря на то, что им предлагалось за свой счет снять с федерального бюджета часть нагрузки по финансированию милиции общественной безопасности. Он пришелся им по душе настолько, что представители местной власти стали поговаривать о выводе муниципальной милиции из-под юрисдикции МВД вообще. Однако аналога существующих в тех же США служб шерифа в России так и не появилось. В МВД эксперимент объявили неудачным, и в прошлом году Владимир Путин подписал указ "О завершении эксперимента по организации охраны общественного порядка органами местного самоуправления". Но далеко не во всех регионах поспешили отказаться от муниципальной милиции: например, она до сих пор существует в Санкт-Петербурге.