С требованием привлечь к уголовной ответственности судью одного из московских судов обратился 6 мая к генеральному прокурору России Владимиру Устинову главный редактор правозащитного информационного агентства ПРИМА Александр Подрабинек.
Юрий Солдатов. Статья. Журналисты требуют судить судью. Иностранец, № 16.

С требованием привлечь к уголовной ответственности судью одного из московских судов обратился 6 мая к Генеральному прокурору России Владимиру. Устинову главный редактор правозащитного информационного агентства ПРИМА Александр Подрабинек.
Журналисты информагентства обвиняют судью в воспрепятствовании законной журналистской деятельности.
26 апреля этого года корреспондент агентства ПРИМА Андрей Антонов приехал в Хамовнический межмуниципальный суд Москвы для освещения процесса над участниками прошедшей накануне несанкционированной акции экологов на Красной площади. (Экологи протестовали против ввоза в Россию отработанного ядерного топлива иностранных атомных электростанций и - были задержаны милицией.)
Дело об административном правонарушении рассматривала в открытом судебном заседании судья Ирина Ефимова.
Узнав, что Антонов журналист, она приказала ему покинуть зал заседаний.
Одновременно Ефимова удалила из зала активиста независимого экологического движения из Казани Константина Егорова.
В своем заявлении в Генеральную прокуратуру Александр Подрабинек пишет: "Прошу Вас в соответствии со статьей 16 Закона о статусе судей в Российской Федерации запросить соответствующую квалификационную коллегию судей о возбуждении уголовного дела в отношении судьи Ирины Ефимовой и возбудить против нее дело по статье 144 Уголовного кодекса Российской Федерации за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста".