Глава столичной милиции заявил, что в Москве больше нет беспризорников и скинхедов. Однако судя по ситуации с беспризорниками и преступностью глава столичной милиции слишком большой оптимист.
Макар Стечкин. Статья. Милиция отменила скинхедов и беспризорников. Газета.Ру, 21 марта 2002 г.

Глава столичной милиции заявил, что в Москве больше нет беспризорников и скинхедов. Первых за три месяца пристроили по приемникам, по родителям-алкоголикам и детдомам. А скинхедов просто никогда и не было.
В среду московская милиция заявила, что за рекордный срок решила проблемы беспризорности и скинхедов, над которыми продолжают биться все остальные города. О грандиозных успехах проведенной зачистки поведал журналистам начальник ГУВД Москвы генерал-майор Владимир Пронин.
По словам Пронина, решить одним махом грандиозную проблему милиционерам удалось при поддержке столичного правительства и транспортной милиции. Юрий Лужков открыл в каждом округе Москвы по спецприюту для беспризорных москвичей, куда за три месяца доставлено около пяти тысяч детей: 1,5 тысячи из них взяты милицией за правонарушения, а 3,5 тысячи - за попрошайничество и бродяжничество. Транспортники, в свою очередь, усиленно отлавливают прибывающих в Москву гостей столицы и отправляют их обратно к родителям (в основном алкоголикам) в родные города. Так что беспризорники остались только в подвалах трущоб, подлежащих сносу.
Кроме того, после выступления начальника столичной милиции стало ясно, что в Москве нет и никогда не было скинхедов. Оказалось, что такое движение в столице никогда не существовало, а бритоголовые, на самом деле, футбольные фанаты или учащиеся 9-11 классов московских школ.
По мнению Пронина, все выпускники среднеобразовательных учебных заведений теперь бреются наголо. А у фанатов клуба "Спартак" уже давно вошло в моду отсутствие волос. Поэтому социально опасная каста скинхедов с сегодняшнего дня признана выдумкой журналистов.
Узнав, кто же все-таки учиняет погромы в Москве, глава столичной милиции внедрил своих подчиненных в состав футбольных болельщиков. Теперь агенты ГУВД ведут тесное сотрудничество с лидером клуба "Спартак" и заранее узнают о готовящихся побоищах. Кроме того, на стадионах фанатов решено пугать собаками, конной милицией и ОМОНом, первым вступающим в борьбу с любителями футбола. По словам Пронина, "как только на трибунах полетит первый стул", бойцы ОМОНа незамедлительно вступят в контакт с вандалами и возмутителями спокойствия.
Массовые беспорядки в метро прекратят очень просто - пара старушек-охранниц станции блокирует входные двери перед ревущей толпой пьяных подростков. И вряд ли кто-то из мужчин в милицейской форме поможет отважным женщинам (сейчас недобор в милицию по охране метро составляет 70%).
Генерал-майор добавил, что те, кто избивает лиц кавказской национальности на улицах, не знают об основных принципах националистов. Пронин выяснил, что подростки, встречаясь лицом к лицу, скажем, с азербайджанцем, также вымещают на нем исключительно свои эмоции по поводу того или иного футбольного матча.
Удивительно лишь то, что у таких "футбольных фанатов" хватает задора, чтобы отлупить жителя солнечного Кавказа даже в те дни, когда никаких матчей в стране не происходит.
По наблюдениям мирных граждан, с беспризорниками в Москве дело тоже обстоит вовсе не столь гладко, как пытается представить начальник столичного ГУВД: попрошайки в переходах метро, на рынках и вокзалах снуют ничуть не реже, чем три месяца назад. Корреспондент "Газеты.Ru" за подтверждением слов Пронина отправился на Курский вокзал. Встретила журналиста пара бомжей - взрослый и ребенок, спящие у входа в здание. Перед кассами два оборванных мальчика выбирали город, в который они отправятся, а девочка просила милостыню у покупающих билеты.
Не очень верится и в то, что по указу дяди в форме дети вернутся домой к нищим родителям. Скорее всего, они попытаются скрыться от приближающегося патруля, если, конечно, встретятся с ним. В Москве сейчас не хватает порядка 10 тысяч сотрудников патрульно-постовой службы, так что вероятность избежания встречи с милиционером у беспризорника очень велика.
То, что в столице огромное количество наркоманов и проституток, признают даже милиционеры. Возможно, эти проблемы решат также за рекордные сроки, но уже после выхода в свет очередной федеральной программы. Пока же большинство девочек вывезли за МКАД, а в центре оставили только элитных жриц любви. Милиция также посылает протокол о задержании девушки по месту ее прописки в надежде, что совет районной администрации на очередном заседании решит вопрос о моральном облике своей землячки.
С наркоманами бороться еще сложнее - количество преступлений в этой сфере выросло уже на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а выявить всех сбытчиков не удается. Пронин отметил, что милиционеры перекрыли один из каналов поставки наркотиков в столицу - Таджикистан. Остались еще Узбекистан, Казахстан, Афганистан и другие страны, лежащие к югу от России.