Чиновники столичного правительства обещают, что мировые судьи, уже не в порядке эксперимента или единичного опыта, а потоком заработают в конце марта. Владимир Емельяненко.
Статья. Временно безработные. Известия, № 45-М

Введение в обиход института мировых судей, задуманное как первый этап судебной реформы и запланированное на февраль - начало марта, опять откладывается. Когда 24 мировых судьи, утвержденные Мосгордумой и принесшие присягу, пришли на свои участки, выяснилось, что их еще надо создавать.
Предполагается, что на более чем 10-миллионную столицу до 2003 года придется 64 судебных участка, а в перспективе - 320, из расчета по 15-30 тысяч человек на одного судью. Всего в России на сегодняшний день работают 3792 мировых судьи вместо 6451, положенных по закону. В столице ситуация еще хуже: должны работать 384 судьи, из которых назначены 24 и еще 28 только ожидают назначения.
- Не просто назначены, - утверждает Александр Лаврентьев, начальник Управления по обеспечению деятельности мировых судей при правительстве Москвы. - Они сдали экзамены, прошли квалификационную коллегию, утверждены Мосгорсудом и Мосгордумой.
Московское правительство считает, что нашло компромиссный вариант: по закону мировых судей можно назначать и выбирать сроком на пять лет. Что и происходит в столице: назначают эксперты, а утверждают депутаты, избранные народом. Так удалось исключить из числа претендентов в мировые судьи двенадцать человек с сомнительной репутацией.
Однако растянувшаяся процедура назначений-выборов привела к тому, что мировые судьи вместо работы все еще стажируются, причем весьма своеобразно. Рабочие места им нашли пока лишь на трех участках Москвы плюс один участок создан в Зеленограде. Вот судьи и заняты ремонтом помещений, покупкой-установкой мебели, наймом охраны, которая будет представлена милицией, и подбором секретарей. Причем обустройство напрямую связано с проблемой финансирования, которое, на первый взгляд, урегулировано законом: судьи финансируются из федерального бюджета (80 процентов затрат), а охрана и секретари - из регионального(20 процентов).
На практике выяснилось, что секретарская и милицейская работа у мирового судьи оплачивается привлекательнее (от 1700 рублей, плюс различные льготы), чем у федерального из районных судов. И из межмуниципальных судов наметился отток младшего персонала, предпочитающего работать с мировыми судьями. Они, кстати, будут получать 12-14 тысяч рублей, что составляет порядка 80 процентов заработной платы федерального судьи.
Так что задуманная цель судебной реформы - разгрузить от "бытовухи" районные суды, переложив ее на плечи мировых судей, пока буксует. Судьи занимаются своей "бытовухой" - обустройством быта. Кстати, в марте у них дважды побывал мэр Москвы Юрий Лужков и официально пообещал, что на обживание нового института судебной власти до конца года будет выделено 150 млн рублей. Вслед за ним чиновники столичного правительства обещают, что мировые судьи, уже не в порядке эксперимента или единичного опыта, а потоком заработают в конце марта. Их число до конца года планируется довести до 64 человек - по числу имеющихся участков. А в будущем году Москва пойдет дальше других регионов. В компетенцию мировых судей столица планирует передать уголовные дела, по которым предусмотрено заключение не до двух лет, как во всей России, а до трех.