"Круглый стол", подготовленный Центром содействия реформе уголовного правосудия. Правозащитники давно и неоднократно озвучивают "рецепт" сокращения численности тюремного населения.
Олег Федорченко. Статья. Тюрьму - народу. Хартия, 14 декабря 2001 г.

14 декабря в Политехническом музее Валерий Абрамкин и просвещенные представители ГУИН, а также Государственной Думы собрались для того, чтобы вернуть тюрьму народу.
Именно такое название носил "круглый стол", подготовленный Центром содействия реформе уголовного правосудия. На нем обсуждались результаты ряда семинаров и конференций, организованных Центром совместно с ГУИН Минюста РФ в сентябре-декабре этого года, а также дискуссий, прошедших на Гражданском форуме в Кремле.
Правозащитники давно и неоднократно озвучивают "рецепт" сокращения численности тюремного населения. Все просто: перестаньте сажать за мелкие проступки, отмените культивируемый десятилетиями карательный принцип, по которому работают правоохранительные органы и суды. И ситуация изменится.
Подростка-шалопая, укравшего пару килограммов меда на пасеке, можно наказать штрафом, исправительными работами на той же пасеке, но никак не тремя годами лишения свободы.
ГУИН согласен и готов к подобным мерам. Дело, как всегда, за малым. Малый в данном случае - это законодатели и реформаторы из правительства. Но они пока не торопятся отменять или как-то изменять формулировку пресловутой 158-й статьи УК, по которой сидят сотни тысяч позарившихся на два килограмма картошки или соседскую козу.
"Нынешние тюремные проблемы во многом связаны с тем, что тюрьма выпала из жизни народа", - считает Валерий Абрамкин. "Заключенные находятся в изоляции от населения. Мы отдаем их во власть тюремного ведомства, а что там с ними происходит дальше, - нас не волнует. Это и приводит к проблемам с нашей же безопасностью, поскольку люди, брошенные нами, бегут или выходят на свободу к нам с туберкулезом и озлобленностью".
Валерий Борщев, член президентской комиссии по помилованию, отрицает принятый кодекс поведения "мсти обидчику". Суды в его представлении - это "абстрактный мститель". Но как изменить настроение в обществе, судя по всему, не знает и Валерий Борщев. А проводимую в государстве реформу пенитенциарной системы во многом считает провальной.
В это самое время мужчины, женщины и дети продолжают сидеть. Сидеть в невозможных условиях. В условиях антисанитарии, отчаяния и устойчивых к лекарствам бацилл туберкулеза. Они ждут если не милости, то хотя бы снисхождения.
Член Комиссии по помилованию при Президенте РФ Валерий Борщев указал на необходимость гражданского контроля за деятельностью пенитенциарных учреждений. Он выступил в пятницу в Политехническом музее столицы на заседании круглого стола по проблеме исправительных учреждений
Участники круглого стола обсудили проблемы тюремной и судебной реформ, принципы гражданского контроля за пенитенциарными учреждениями, а также возможности децентрализации уголовно-исполнительной системы.
Директор "Центра содействия реформе уголовного правосудия" Валерий Абрамкин отметил, что в российских тюрьмах содержатся 86 тыс заключенных с неизлечимой формой туберкулеза, количество ВИЧ-инфицированных заключенных возросло в 4 раза и составило к 2001 году 21 тыс 600 человек, передает РИА "Новости".