Волна реорганизаций, прокатившаяся по ГУВД Москвы в связи с реформированием МВД, добралась до старейшего и славнейшего подразделения столичной милиции - Московского уголовного розыска.
Анастасия Корня. Статья. МУРоустройство. Время МН, № 228.

В соответствии с приказом, подписанным начальником ГУВД генерал-майором Прониным, в МУРе созданы четыре профильные оперативно-розыскные части (ОРЧ). До сих пор здесь их было две.
В отличие от подразделений по борьбе с организованной преступностью, которые в процессе реорганизации были фактически расформированы, или муниципальной милиции, которую переподчинили округам, МУРу потери не грозят. Как рассказали в пресс-службе столичного угрозыска, структура МУРа фактически осталась прежней, ее просто упорядочили: там по-прежнему 17 отделов, каждый из которых специализируется на определенном виде преступлений. С небольшими изменениями они в целом сохраняют свою специализацию и даже, можно сказать, углубляют. Так, все три убойных отдела вошли в ОРЧ-1, которая будет заниматься раскрытием убийств и случаев нанесения тяжких телесных повреждений. ОРЧ-2 будет бороться с терроризмом, незаконным оборотом оружия и межрегиональной преступностью. Две оперативно-розыскные части будут специализироваться на имущественных преступлениях: ОРЧ-3 - преимущественно на тех, что связаны с насилием (разбоях, грабежах, а также угонах автотранспорта), а ОРЧ-4 - на кражах, мошенничествах и преступлениях, связанных с антиквариатом. Возглавлять вновь созданные структуры будут руководители, которые и прежде курировали соответствующие направления, так что в целом система работы не претерпела серьезных изменений, подчеркнули в МУРе.
Не идет пока речь и о сокращениях, хотя вскоре после назначения на должность начальника столичной милиции Владимир Пронин пообещал пересмотреть штаты головных управлений в пользу округов - мол, пашут там, а ордена получают на Петровке. И даже более: тот факт, что количество ОРЧ в структуре МУРа удвоилось, свидетельствует о существенном усилении позиций управления. Поскольку ОРЧ - это подразделение, где сосредоточиваются не только на расследовании совершенных преступлений, но и на оперативных и агентурных разработках в соответствующей среде. Если учесть, что занимавший очень серьезные позиции в этой области РУБОП со сцены вынудили уйти, то понятно - освободившуюся нишу кто-то должен занять.
Владимир Пронин уже упоминал о своем давнем несогласии с бывшим главой МВД Владимиром Рушайло по поводу места и роли РУБОПа: мол, его функции мог бы успешно выполнять тот же отдел по борьбе с бандитизмом МУРа. Очевидно, именно это теперь и произойдет. Еще одна существенная деталь - с недавних пор столичный угрозыск возглавляет человек, назначенный уже самим Прониным: Виктор Трутнев был его непосредственным подчиненным, работая в УВД Юго-Восточного округа столицы.