Новое задержание Алины Витухновской.
Алена Антонова. Статья. Алина Витухновская считает, что ее задержали за связь с Эдуардом Лимоновым... Коммерсант, № 127

В ночь со среды на четверг московскими милиционерами по подозрению в "употреблении наркотических средств без назначения врача" была вновь задержана поэтесса Алина Витухновская. Проведя ночь и часть вчерашнего дня в 8-м отделении милиции, госпожа Витухновская была отпущена в связи с отсутствием доказательств после вмешательства адвоката Карена Нерсисяна.
Вечером в среду Алина Витухновская и несколько национал-большевиков, недавно отсидевших семь месяцев в СИЗО в связи с делом Эдуарда Лимонова, отправились в ночной клуб "Бункер". Перед этим поэтесса Витухновская написала письмо президенту Путину в защиту писателя Лимонова. Посидев в "Бункере", госпожа Витухновская с другом и пачкой газеты "Лимонка" пошла гулять по вечерней Москве. Между 22.00 и 23.00 в одном из переулков, как рассказывает пострадавшая, на них напали несколько мужчин, засунули в машину и насильно напоили жидкостью, по вкусу напомнившей поэтессе алкоголь: "У меня было ужасное состояние, похожее на действие на нейролептиков. Дальнейшее я плохо помню. Нам угрожали, говорили о том, чтобы я не лезла в дела, связанные с Лимоновым". В метро Алина и ее приятель оказались уже к закрытию переходов. Там их задержали сотрудники 8-го отделения милиции по охране метрополитена. В отделении их обыскали, в сумке приятеля госпожи Витухновской обнаружили обгорелую ложку, по виду похожую на те, в которых варят героин (по утверждению госпожи Витухновской, ложка была подброшена милицией). Задержанных отправили на освидетельствование в 17-ю наркологическую больницу, а потом - обратно, в отделение милиции.
Как утверждает Алина Витухновская, всю ночь она просила разрешить ей связаться с адвокатом, но "из разговоров с милиционерами я поняла, что на самом деле их интересует моя связь с Лимоновым и патриотами и нужно было найти формальный повод, чтобы меня задержать". Особенный интерес у милиции вызвали газеты "Лимонка" и серебряное украшение в виде свастики на задержанной. До адвоката Карена Нерсисяна ей удалось дозвониться лишь к середине вчерашнего дня. Все утро отделение милиции атаковали звонками правозащитники, а также российские и зарубежные журналисты. К вечеру госпожа Витухновская была отпущена, в протоколе записано: "Потребление наркотических средств без назначения врача".
Заместитель начальника 8-го отделения милиции сказал корреспонденту „Ъ": "Мне сегодня целый день звонят журналисты. Не понимаю, почему фигура Витухновской привлекла такое внимание. Мы ежедневно задерживаем сотни бомжей - вот о них и напишите. Витухновская отпущена и не имеет к нам никаких претензий. Я не хочу обсуждать причины ее задержания. Поговорите с ней и ее адвокатом. Они все расскажут сами".
Адвокат Карен Нерсисян считает, что "поведение милиции не идет ни в какие рамки. Алина и ее приятель сами обратились к милиционерам в метро с вопросом, а их задержали. На каком основании? Наркотиков у них не обнаружили. Документы у ребят были в порядке. Непонятно, почему их продержали почти сутки, не дав связаться с адвокатом сразу. Не хотелось бы думать, что причина задержания - повод расспросить Алину Витухновскую о ее связи с Лимоновым. Потому что это противозаконно".