Текущие и грядущие изменения обеспокоили и контингент Бутырки. О том, что новый начальник тюрьмы полковник Владимир Ступин получает "сигналы о волнениях в умах криминальных „авторитетов"", сообщил вчера заместитель министра юстиции Юрий Калинин.
Марина Лепина. Статья. "Авторитетов" Бутырки волнуют перемены. Коммерсант, № 192.

Вчера стало известно о том, что в Бутырской тюрьме начались волнения - правда, по словам заместителя министра юстиции Юрия Калинина, пока только в умах криминальных "авторитетов". Обитатели Бутырки решили воспользоваться сменой руководства тюрьмы и пролоббировать свои интересы. Однако руководство ГУИНа и самой Бутырки заявляет, что не собирается идти на поводу у заключенных.
Напомним, что руководство Бутырской тюрьмы сменилось совсем недавно, после известного побега трех особо опасных преступников. Одновременно со сменой начальства в Бутырке произошли и другие изменения. Во-первых, усилена охрана: теперь наконец ее укомплектовали полностью за Счет внутренних резервов ГУИНа. По словам сотрудников ведомства, до этого контролер должен был отслеживать ситуацию сразу на трех постах тюрьмы, а сейчас, с притоком дополнительной силы "из разных мест", каждый охранник дежурит на своем посту, не разрываясь на несколько участков.
Второе важное событие в жизни Бутырки - начало долгожданного капитального ремонта. Как говорят в ГУИНе, тут просто не знаешь, за что хвататься: "Самое главное, конечно, укрепить полы, особенно первого этажа. Надо что-то делать и со старыми стенами, в которые настолько въелся грибок, что косметические ремонты тут не помогут. Требуются работы и по ограждению, которое все в трещинах, и по сигнализации, с которой тоже проблемы". Кстати, в ремонте Бутырского следственного изолятора примет участие правительство Москвы: оно выделит на работы 6-7 млн рублей, а Минюст, со своей стороны, предоставит 10-12 млн рублей. В следующем году московским правительством и Минюстом запланировано выделить на ремонт Бутырки по 100 млн рублей. С одной стороны, ремонт - событие безусловно положительное, обещающее перемены к лучшему, но, с другой - очень хлопотное. В частности, пока в Бутырке не знают, как, собственно, вести работы: ведь, чтобы ремонтировать камеры, надо куда-то отселять заключенных, а камеры и без того переполнены.
Видимо, текущие и грядущие изменения обеспокоили и контингент Бутырки. О том, что новый начальник тюрьмы полковник Владимир Ступин получает "сигналы о волнениях в умах криминальных „авторитетов"", сообщил вчера заместитель министра юстиции Юрий Калинин. "Правда, эти волнения действительно происходят только в умах,- подчеркнули в ГУИНе.- Никакого предбунтового состояния в тюрьме нет".
По мнению сотрудников ГУИНа, те, кто сидит в тюрьмах (и особенно в Бутырке, где находятся "просто асоциальные личности, проходящие по особо тяжким статьям") всегда болезненно реагируют на всякие новшества. Видимо, бутырские "авторитеты" решили попытаться сразу навязать новому руководству тюрьмы свои интересы, используя ситуацию в своих целях. "Обитатели Бутырки просто создают почву для нездоровых спекуляций и манипуляций,- считают сотрудники Управления исполнения наказаний.- Но ведь никакого нарушения их прав не допускается, наоборот". Как заявил господин Калинин, потенциальных смутьянов уже предупредили, что "в случае каких-либо нежелательных эксцессов будут приняты адекватные меры". "Запугивать нас бесполезно", - подчеркивает руководство ГУИНа.