В Москве назначены первые мировые судьи, призванные разрешать наиболее простые, житейские конфликты.
Светлана Мариничева. Статья. А судьи кто? Тверская, 13, № 43.

В Москве назначены первые мировые судьи, призванные разрешать наиболее простые, житейские конфликты. Благодаря столичному законодательству в обозримом будущем число новых помощников правосудия возрастет до 384, и можно смело предположить, что районные суды в скором времени наконец-то вздохнут спокойно. С просьбой прокомментировать столь важное событие наш корреспондент обратился к автору московской версии закона, депутату Мосгордумы Олегу БОЧАРОВУ.
- В принципе никаких америк мы не открывали, в Москве мировые судьи существовали еще с незапамятных времен и решали до 70% всех гражданских и уголовных споров. Сегодняшнее возрождение этого апробированного и проверенного социального института вполне объяснимо. Оно связано с дальнейшим развитием судебной системы и стремлением приблизить ее к населению. Ведь если государство не вмешивается в возникающие конфликты, то люди начинают решать их самостоятельно, в результате получаются элементарные разборки. Теперь, если кто-то осмелился нарушить наши законные права, мы не пытаемся самостоятельно восстановить справедливость, а обращаемся в новую судебную инстанцию, которая проста и доступна. Когда в столице система мировых судей будет введена полностью, на каждые 25 - 30 тысяч жителей будет приходиться по одному служителю закона. Ваш защитник будет располагаться по соседству, буквально в вашем дворе, ему можно будет пожаловаться на незаконно выставленные штрафы, притеснения со стороны родственников и хулиганство пьяницы-соседа.
По принятому в столице закону мировой судья ведает практически всеми штрафами и административными делами. Гражданские дела и все семейные споры, за исключением права усыновления, тоже входят в сферу его деятельности, равно как и уголовные дела, в качестве наказания предусматривающие лишение свободы сроком до 2 лет. Когда этот солидный кусок проблем уйдет из юрисдикции районных судов, их работники наконец вздохнут спокойно. Ведь сегодня нагрузка на московского судью в 8 раз превышает общероссийские нормативы.
- Как будет выстроена иерархичность отношений между различными уровнями судебной системы?
- Вышестоящей инстанцией по отношению к мировым судьям являются межмуниципальные районные суды, куда вы обращаетесь, если хотите обжаловать решение мирового судьи. - Каким образом мировой судья будет принимать решение?
- Единолично, ведь в его ведение поступают все дела, которые не требуют присутствия народных заседателей. Так что процедура будет в значительной степени упрощена. По статусу он равен федеральному судье, поэтому будет располагать аппаратом помощников, которые займутся подготовкой документации.
- Насколько успешно, на ваш взгляд, эта система будет работать в Москве?
- 25 судей уже утверждены Московской городской Думой, но одновременно открыть все 384 судебных участка - процесс весьма затратный для городского бюджета. Ведь каждому судье следует выделить офис, машину, обеспечить охрану, предоставить секретаря и архивариуса. Сейчас идут в основном подготовительные работы, связанные с подбором помещений, их ремонтом, подготовкой автотранспорта и оргтехники. Однако ежегодно в Москве будет прибавляться по 50 - 60 мировых судей, значит, целиком система будет введена в строй в течение ближайших пяти лет. Я возлагаю на нее большие надежды, если она не пойдет, - то можно сказать, что судебная реформа в столице имеет формальный характер.
- Когда и где начнут работу первые судьи?
- Уже в ближайший месяц в четырех московских судах - в Зюзинском, Черемушкинском, Нагатинском и Зеленоградском.