Тысячи приговоров районных судов отменяются вышестоящими инстанциями, выявляющими брак следствия и суда. А люди продолжают сидеть, дожидаясь повторных судебных слушаний.
Зоя Светова. Статья. Европейская управа на российское беззаконие. Новые Известия, № 191, 20 октября 2001 года.

Тысячи приговоров районных судов отменяются вышестоящими инстанциями, выявляющими брак следствия и суда. А люди продолжают сидеть, дожидаясь повторных судебных слушаний.
"Очередная такая процедура отмены произошла 17 октября в Мосгорсуде. Высшая городская судебная инстанция отменила приговор в отношении Романа Белевицкого и направила дело на новое рассмотрение в Никулинский межмуниципальный суд. О деле Романа Белевицкого "Новые Известия" писали неоднократно (последний раз 10 августа 2001 года). И не потому, что этот девятнадцатилетний молодой человек, осужденный на шесть с половиной лет по 228-й статье УК, часть 4 ("хранение и сбыт наркотических веществ в особо крупном размере") чем-то особенно прославился. Белевицкий - один из тысяч молодых людей, которые благодаря бездарной антинаркотической политике МВД и непродуманному российскому законодательству, лучшие годы своей жизни вынуждены проводить в тюрьме.
Этот молодой человек стал жертвой пресловутого "плана раскрываемости преступлений". Его арестовали год назад по наводке молодого наркомана, вероятно, бывшего агентом милиционеров ОВД "Раменки". Подавая кассационную жалобу, адвокаты настаивали на том, что на следствии были допущены серьезные нарушения закона, сфабрикованы протоколы обыска. По словам Белевицкого, во время задержания, не выдержав побоев, он оговорил себя, признав, что принимал наркотики.
Отменив приговор, судьи Мосгорсуда признали брак в работе своей коллеги. Но не отважились изменить Белевицкому меру пресечения. Его родственники говорят о том, что в условиях заключения пересыльной тюрьмы на Красной Пресне он серьезно заболел и нуждается в госпитализации. По мнению адвоката Белевицкого, Каринны Москаленко, условия содержания в этом изоляторе "подпадают под нарушение статьи 3 Европейской конвенции по правам человека ("бесчеловечные и унижающие достоинство").
Итак, очередной приговор отменен. Запущена очередная процедура "до рассмотрения". А человек по-прежнему сидит под замком. Причем в "... унижающих достоинство условиях"... А все только потому, что российские судьи никак не могут освободиться от истово карательного наследия советского инквизиционного суда. И предпочитают без особого разбора из всех предусмотренных законом мер пресечения (подписка о невыезде, освобождение под залог и т.д.) применять только одну, в наших условиях самую жестокую - содержание под стражей.
Буквально со дня на день в Европейском суде в Страсбурге будет обнародовано решение о приемлемости жалобы другого гражданина России - г-на Калашникова, который дожидался приговора в застенке более... четырех лет. ("Новые Известия" писали об этом 15 сентября с.г.) Речь в данной жалобе, в частности, идет о "нарушении сроков разумного суда". В случае положительного решения в Страсбурге российское правительство обязано будет выплатить немалый штраф за работу судей-бракоделов. Возможно, хотя бы после этого их коллеги найдут время и как следует изучат Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, которую Россия ратифицировала еще в 1998 году?