Подробности криминального конфликта по задержанию федерального судьи Дорогомиловского суда Москвы Ольги Гуровой. Сначала ее ударили по голове, отобрали серьги, а потом доставили в отделение и продержали в камере до утра следующего дня.
Григорий Пунанов. Статья. Это был день милиции. Известия, № 217.

В четверг "Известия" выяснили подробности криминального конфликта, который столичное милицейское начальство не предавало огласке в течение 12 дней. 10 ноября, в День милиции, четверо сотрудников ОВД "Кунцево" задержали федерального судью Дорогомиловского суда Москвы Ольгу Гурову. По словам потерпевшей, сначала ее ударили по голове, отобрали серьги, а потом доставили в отделение и продержали в камере до утра следующего дня, несмотря на то что российские судьи по закону обладают иммунитетом и задерживать их запрещено. Прокуратура Москвы уже возбудила в отношении милиционеров уголовное дело. Ольга ГУРОВА, судья по гражданским делам с девятилетнем стажем, которая все еще находится на больничном, рассказала о происшедшем корреспонденту "Известий" Григорию ПУНАНОВУ
- Вечером 10 ноября я со своей пятилетней дочкой пошла в гости к подруге - был день рождения ее дочери. Примерно в 11 вечера, когда гости уже одевались, в дверь позвонили. На пороге стояли трое милиционеров. Они заявили, что их вызвала соседка, недовольная, что наши дети сильно расшумелись. Милиционеры с самого начала были настроены агрессивно - видимо, они отмечали День милиции. Запах от них исходил соответствующий. Мы попросили их представиться и предъявить документы. В ответ они ухмыльнулись и потребовали документы у хозяйки квартиры. Затем заявили, что мы все должны проехать с ними в отделение. Я сказала, что никаких оснований для этого нет. К тому же я судья и обладаю иммунитетом. Очевидно, они не поверили мне. Я действительно не произвожу грозного впечатления. Тем не менее они удалились. Минут через 10-15 мы все уже спускались по лестнице. Я шла первой, следом за мной - один из гостей, судебный пристав Сергей Гапоненко. Когда я дошла до второго этажа, на меня набросилось несколько человек. Заломили руки и потащили к выходу. Сначала я даже не сообразила, что это все те же милиционеры.
- Вы предъявляли милиционерам удостоверение?
- В квартире меня никто об этом не просил. А на улице уж тем более. Я попыталась было достать удостоверение, но мне не дали. Бросили в патрульную машину - и все. Туда же, надев наручники, запихнули и Сергея. А удостоверение осталось в сумке, которую несла подруга.
- Кто и когда снял с вас серьги?
- Я выходила из машины, когда кто-то из милиционеров сзади ударил меня по голове. Удар был такой силы, что я чуть не потеряла сознание. В этот же момент ко мне подошла женщина в милицейской форме и начала снимать серьги. Мужчины держали меня за руки. Расцарапав ухо, серьги с меня все-таки сняли. Я была настолько вне себя, что отказалась от освидетельствования. Я повторяла, что являюсь судьей и что они грубо нарушают закон. Это их только развеселило. Та женщина-милиционер, которая снимала с меня серьги, оторвала у себя погон и под общий хохот заявила: "Это ты мне его оторвала".
- Когда вас доставили в отделение?
- Минут через десять. Меня посадили за решетку прямо около дежурной части, а Гапоненко - в КПЗ. У него был мобильный телефон, и он попытался позвонить кому-то из родственников. В результате у него отобрали телефон и избили ногами. Я назвала дежурному свое имя, фамилию, адрес и снова потребовала меня освободить, напомнив, что являюсь судей. Они проверили мои данные и только тогда поняли, что я действительно судья. Отношение их тут же изменилось. Кто-то из них даже пытался называть меня "Олечкой". Но отпускать меня они не спешили. Говорили, что будут ждать прихода начальства.
- Вы одна сидели в камере?
- Да сидела одна и плакала. Такого унижения я не переживала никогда.
- Когда вас отпустили?
- В девять утра. Около семи приехали мои родственники, привезли удостоверение, но тем не менее мне все равно пришлось ждать милицейское начальство. Когда же меня все-таки отпустили, никто и не подумал извиняться. Никаких протоколов составлено не было. Я даже не была зарегистрирована в книге задержанных. Извинились передо мной лишь через день, 12 ноября. Сделал это начальник Кунцевского ОВД Иван Красных. Я сказала, что хочу получить назад свои серьги. Но их мне до сих пор не вернули. Более того, теперь они утверждают, что я была пьяна, буянила и даже стучала ногами в дверь той самой соседки. В общем, я по словам милиционеров получаюсь этаким "Рэмбо в судейской мантии".
Судья долго не признавалась в том, что она судья
- Они там шумели до часу ночи, неудивительно, что соседка вызвала милицию, - заявил корреспонденту "Известий" Владимиру ДЕМЧЕНКО начальник штаба ОВД "Кунцево" Олег Евкин. - Потом еще начали стучать ногами в дверь этой соседке, не давали заснуть. Наши сотрудники их задержали и повезли на освидетельствование. Сдавать кровь и судья и пристав отказались, а продутие показало, что они действительно были пьяны. В отделении оба буянили, пристав крыл всех матом, их пришлось посадить в камеру, чтобы успокоились. Потом выяснилось, что одному нашему сотруднику судья сорвала погон и оторвала пуговицу на кителе. Тому есть свидетели - врач из наркологической больницы и сотрудник ГИБДД. При этом никто из наших милиционеров не знал, что задержанная является судьей. Это выяснилось только в полдевятого утра, когда кто-то из ее родственников привез удостоверение. Мы ее тут же отпустили. Уже на следующий день она заявила, что с нее сорвали серьги, избили. Но если серьги сорвали - должны остаться царапины. Что она еще могла сказать? Ее иначе с работы выгонят. Позже приехала ее начальница - председатель Дорогомиловского суда. Она переговорила с начальством и забрала все документы. Сказала, что не надо их никуда передавать, мол, мы сами разберемся. Мы и отдали протокол задержания. Я раньше на Петровке работал, только три недели назад сюда перевелся. В тот день было мое первое дежурство. Так что можно сказать - прошел боевое крещение.