По новому законопроекту об адвокатуре ликвидируются и юридические консультации, и коллегии адвокатов.
Каринна Москаленко. Статья. "Кто не может защитить себя сам, не способен защитить никого". Новые Известия, № 211.

В "Новых Известиях" от 31 октября была опубликована статья Зои Световой "Нужны ли нам беззащитные защитники?", а в номере от 9 ноября статья Георгия Целмса "Путина бояться - в сортир не ходить". Эти две публикации заставили меня взяться за перо. Темы, затронутые в них, столь важны, что мне показалось необходимым изложить свое видение проблем, поставленных авторами "Новых Известий".
Еще недавно я считала себя адвокатом. Еще недавно я считала себя правозащитником. Но теперь серьезно задумалась: если это адвокатура и если это правозащита, то я - явно ни то, и ни другое. На днях состоялось собрание правозащитников в рамках известного "Общего действия". На этом собрании те правозащитники, которых иногда подозревали в готовности сотрудничать с властями, по вопросу о предстоящем Форуме категорически заявили, что с сегодняшней властью нельзя садиться за единый стол. А те, кого традиционно считали нонконформистами, вдруг заявили о своем желании участвовать в Форуме, мотивируя данный шаг необходимостью проявлять переговороспособность и прочими соображениями целесообразности.
Что это - перерождение правозащитников? И с каких это пор мы стали такими переговороспособными с властью, которая лжет на каждом шагу? Судите сами! 6 октября сего года нас собрали на прощальное собрание Московской городской коллегии адвокатов, где сказали: нет, это не похороны. Не надейтесь, мол, вы должны будете прийти еще как минимум на одно собрание.
С трибуны звучали заклинания. "Все уже предрешено!", "При таком президенте закон будет только таким", "Вы поймите: Козак(!) очень жестко сказал: это уже не обсуждается. А если он так сказал, то вы сами понимаете..."
Не понимаю я что-то...
Все адвокатское сообщество против ТАКОГО закона, даже те, кто не считает его неизбежным злом. И тем не менее победила позиция конформизма.
Что же происходит?
Нас в очередной раз надули. Мы не приходили наниматься на работу ни в Министерство юстиции, ни в какую-либо "палату". Мы выбрали себе в качестве места работы независимую корпорацию, которая никогда не находилась в подчинении у Минюста или даже какой-либо "палаты".
Мы пришли в коллегию адвокатов, которая сегодня разрушается властями. Именно власти допустили создание множества коллегий из людей, большинство из которых при других обстоятельствах никогда не имели бы даже мизерного шанса оказаться в адвокатуре. А теперь нам предлагают расплачиваться за это самым бесценным, что у нас есть, - независимой коллегией адвокатов, которая, кстати, не нами создавалась и не нам ее было разрушать.
Только теперь власть вдруг истерически завопила, что существование нескольких коллегий (которые они сами наплодили) - недопустимый нонсенс. Всех-де надо немедленно согнать в одну "палату", а коллегии, в том числе МГКА, распустить.
Единственное сообщество, которое НИКОГДА не подчинялось властям, - это адвокатура. Все всегда шли в строю, а эти нет, все помогали бороться с преступностью. А эти все мешали и категорически не соглашались с концепцией "Адвокат - помощник суда".
Идет так называемая судебная реформа. Неумолимо надвигается новый УПК, где провозглашаются права, которые не могут быть обеспечены в силу отсутствия механизмов для их осуществления. Разочарованность населения в системе правоохранительных и судебных органов уже достигает критической точки. Вот уже уничтожается и независимая адвокатура.
Даже если законопроект не пройдет, из его текста можно видеть истинные намерения властей. Им нужна управляемая, послушная адвокатура, состоящая из "приличных" людей, настоящих помощников суда, устанавливающего "истину" по делу.
Власть выкручивает руки, а правозащитники бегут с ней на Форум, когда с ней нельзя на одном поле... играть, чтобы не запачкаться.
Власть готовит, и уже практически подготовила, адскую конструкцию, убивающую полярность правосудия. А единственные силы, которые могли бы противостоять, несут (извините) бред и не останавливают зарвавшуюся власть, не хватаются за канделябр: дескать, негодяи, краплеными картами играете.
Но что особенно должно быть приятно властям, это то, что умные правозащитники победили дураков-адвокатов, а умные адвокаты уже совсем победили дураков-правозащитников! (Ничего, что я по-русски и по совести?)
Ну не глупо ли правозащитникам заигрывать с властями, когда убивается институт Защиты, а сами они на пушечный выстрел не будут допущены к суду? Ну не дико ли, что адвокаты (да еще какие!) с гордостью с трибуны общего похоронного адвокатского собрания заявляют: этих (ну, адвокатов-"оборотней", как я их именую) мы победить не смогли, зато уж добились (практически этот вопрос уже решенный), что к участию в судебной защите будут допускаться только профессиональные адвокаты.
Власть вас презирает, она вас дораздавливает, ей осталось всего-то ничего, вернее, это вам уже ничего не осталось, кроме как лечь под нож хирурга-убийцы либо...
Либо отчаянный протест - последний возможный, потому что наступит после этого такая стагнация - с одной стороны, и такой беспредельный диктат -с другой, что протест для вас, пугливых, будет уже невозможен. А у вас и корпорации-то не останется, чей голос мог бы быть услышан. Ни у правозащитников, ни у адвокатов.
У правозащитников - потому, что их все-таки мудро разделили на тех, кто сотрудничает с Форумом (читай, с властями), и на тех, кто с лживой и лицемерной властью якшаться не станет из любых соображений целесообразности.
Адвокатов - тех не просто разделили, их просто "сделали", а они это сглотнули.
Ну, а в самом темном месте (не станем конкретизировать!) остался как всегда нищий российский люд. Ему и раньше, если он только связывался с властями и с судом, было плохо, а теперь будет просто никак. И не ходите больше, дорогие сограждане, к нам в Центр за оказанием бесплатной юридической помощи.
Во-первых, потому, что оказание бесплатной юридической помощи исключено нынче по концепции, навязанной нам новым Налоговым кодексом.
Во-вторых (и в основных), потому, что нас, адвокатов, фанатиков-правдолюбцев всего горстка, и на всех обездоленных, которых сейчас поприбавится, нас просто не хватит. Люди смогут и после нового закона об адвокатуре получать юридическую помощь, но если они пойдут против властей, то кто будет их права отстаивать? Те, кого я называю "оборотнями"?
Или те, другие, может быть, и профессионально сильные, но слабые в коленках, которые визжат: "ничего поделать нельзя, считайте, закон уже принятым" и сдаются без борьбы.
Точно так же они ответят своим клиентам (и уже отвечают без стеснения направо и налево), что, дескать, ваше дело предрешено, и мы ничем вам помочь не можем.
Адвокатура, которая не может себя защитить, не способна защитить никого, а тем более от всесильной власти.

Из досье "Новых Известий": По новому законопроекту об адвокатуре ликвидируются и юридические консультации, и коллегии адвокатов.

Статья 7. Министерство юстиции Российской Федерации ведет Федеральный реестр адвокатов, а его территориальные органы - Реестр адвокатов субъекта Федерации. Органы юстиции РФ и органы юстиции субъектов РФ выдают свидетельства о включении адвокатов соответственно в Федеральный реестр и Реестр адвокатов субъекта Федерации.
Статья 22. Адвокаты осуществляют свою профессиональную деятельность индивидуально, открывая адвокатский кабинет, либо в составе некоммерческих организаций (адвокатских бюро). Право выбора формы организации и места осуществления адвокатской деятельности остается за адвокатами при обязательном уведомлении адвокатской палаты субъекта Российской Федерации.
Статья 30. Адвокатская палата субъекта РФ является высшим органом корпоративного самоуправления адвокатуры субъекта Российской Федерации в периоды между ежегодными собраниями адвокатов. (Из законопроекта "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".)