Слушается дело о гибели сергиевопосадских омоновцев.
Ольга Алленова. Статья. Генерал обвинил генерала. Коммерсант, № 10.

Вчера в Пресненском межмуниципальном суде, где слушается дело о гибели сергиевопосадских омоновцев, были заслушаны первые свидетели. Один из основных свидетелей обвинения, генерал Владимир Позняк, заявил, что омоновцы погибли из-за халатности одного из подсудимых - генерала Бориса Фадеева.
На вчерашнем заседании должны были выступить заместитель министра внутренних дел генерал Александр Чекалин и замначальника милиции общественной безопасности ГУВД МО, бывший куратор подмосковных ОМОНов генерал Владимир Позняк - основные свидетели, на показания которых очень рассчитывает обвинение. Однако в суд приехал только генерал Позняк, в отношении которого, кстати, несколько раз заводились уголовные дела о взяточничестве и злоупотреблении служебным положением. Он полностью поддержал линию обвинения, заявив, что "причиной случившейся трагедии стала халатность бывшего замначальника ГУВД МО генерала Фадеева, который должен был ехать вместе с колонной и отвечал за безопасность бойцов ОМОНа". По словам свидетеля, "обстрел сергиевопосадского ОМОНа был тщательно спланированной акцией", но стреляли не подольские омоновцы, а боевики из расположенных поблизости домов. "Подольские омоновцы не стреляли по своим, они стреляли вверх, по селу, по домам, откуда велся огонь",- заявил генерал. Подтверждением невиновности подольских омоновцев генерал считает "расположение железобетонных заборов, из-за которых омоновцы не могли бы попасть по двигавшейся колонне". Правда, люди, побывавшие на месте трагедии, вопреки мнению генерала, утверждают, что "железобетонные заборы не могли помешать бойцам подольского ОМОНа, они должны были все время наблюдать за дорогой".
По словам свидетеля Позняка, генерал Борис Фадеев обязан был проинструктировать личный состав на случай чрезвычайной ситуации. "Он должен был проследить за тем, чтобы по машинам были правильно распределены пулеметы, а бойцы были одеты в бронежилеты, тогда как на самом деле пулеметы и бронежилеты были не распакованы и находились в ящиках",- сказал Владимир Позняк. По его мнению подсудимый Фадеев виновен не только в неисполнении своих должностных обязанностей, но и в трусости: сразу после трагедии генерал Фадеев, по словам свидетеля, вместо того чтобы прибыть на место происшествия, скрылся в Моздоке, откуда улетел в Ростов. "Мы не могли найти Фадеева около четырех суток",- сообщил генерал Позняк.
В свою очередь адвокат Бориса Фадеева Лидия Абабкова напомнила журналистам, что генерал не мог быть вместе с сергиевопосадским ОМОНом, так как в тот день был командирован с другой колонной в Гудермес, и значит, обвинения в его адрес необоснованны. "Эти утверждения должны остаться на совести Позняка",- добавила адвокат, комментируя свидетельские показания генерала.
Вчера были опрошены и родственники погибших омоновцев, которые заявили суду, что не имеют никаких претензий к подсудимым. Они отказались от подачи исков о возмещении морального вреда, но надеются узнать, кто именно виновен в гибели их родных.