Вчера на пресс-конференции в медиа-центре "Известия" начальник столичного ГУВД Владимир Пронин отчитался о проделанной работе.
Андрей Сальников. Статья. Андрей Сальников. Коммерсант, № 86. Московские милиционеры привлекут туристов.

Вчера на пресс-конференции в медиацентре "Известия" начальник столичного ГУВД Владимир Пронин отчитался о проделанной работе. Почему генерал Пронин, назначенный на свою должность в 2001 году, решил выступить именно сейчас, так и осталось неясным - этот год только начался, а за прошлый он уже отчитывался.
Приведя некоторые показатели работы своих подчиненных, начальник ГУВД вдруг заговорил о "дизайне столичной милиции" (эту фразу он повторил несколько раз). "Как вы знаете, московская милиция перешла на новую форму одежды,- сказал Владимир Пронин.- Ведь по милиционеру судят о государстве. Лоск, манера поведения, вежливость - вот что должно отличать московского милиционера". А потом добавил, что это поможет "заодно и привлечь туристов". В зале тут же вспомнили неряшливых солдат внутренних войск, которыми к визиту Джорджа Буша (George W. Bush) усилили столичную милицию. Но генерал сказал, что это только временная мера: "К приезду президента США мы подготовили план мероприятий совместно с ФСБ и теперь работаем в этом режиме".
"Совместно с мэрией мы занимаемся и усовершенствованием транспортной базы ведомства, - подчеркнул господин Пронин.- В качестве постового автомобиля утверждена десятая модель „Жигулей" (раньше милиция ездила на чем попало.- „Ъ"). Также мы получили 120 мотоциклов "Иж". Задумка была великолепная: выдержанные в едином стиле, эти мотоциклы должны были стать серьезным подспорьем - в любой пробке автоинспектор даже по тротуару может добраться до причины затора и регулировать движение. Однако на сегодняшний день выйти на линию. Как были мы бракоделами, так и остались".
Генерал Пронин рассказал, что недавно побывал в служебной командировке в Пекине. По его словам, порядок в столице КНР поддерживают 40 тыс. милиционеров, тогда как в столичной милиции служит 80 тыс. На логичное предложение журналистов сократить в половину личный состав и увеличить вдвое зарплату оставшимся начальник главка ответил так: "Средняя зарплата милиционера, увеличившись вдвое, станет 5 тыс. руб. И что, эта сумма решит наши проблемы? Нет уж, лучше мы будем планомерно изгонять взяточников и набирать новых, молодых, с горящими глазами".
Начальник столичного ГУВД также сообщил, что его подчиненные стали чаще применять табельное оружие. И привел пример: недавно он "подписал указ о награждении двух капитанов, которые наповал застрелили двух кавказцев. Прокуратура признала их действия правомерными, и не поощрить их я не мог. А вот одного капитана пришлось уволить, так как во время спецоперации он смалодушничал, а вернее струсил, и не застрелил преступника, который по его вине скрылся с места преступления".
Не обошел своим вниманием генерал Пронин и беспризорников. "В начале года был настоящий бум - президент тогда обратил свое внимание на проблему малолетних бродяжек. Московская милиция совместно с мэрией оперативно выработала схему действий по подбору, лечению, установлению личности и отправке к родителям бродяжек. Однако в большинстве случаев дома их не ждут. Вот и возвращаются они в цивилизованную Европу, то есть - Москву".