Вчера в Московской городской думе прошло совещание представителей адвокатских объединений столицы с депутатами. Однако большую часть совещания адвокаты дискутировали между собой - как и из каких источников должна финансироваться бесплатная юридическая помощь гражданам.
Владимир Николаев. Статья. Адвокаты защитили бедных. Коммерсант, № 85.

Вчера в Московской городской думе прошло совещание представителей адвокатских объединений столицы с депутатами. Однако большую часть совещания адвокаты дискутировали между собой - как и из каких источников должна финансироваться бесплатная юридическая помощь гражданам.
Согласно новому закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ", который в ближайшее время будет подписан президентом и должен вступить в силу уже 1 июля, граждане России, имеющие доход ниже прожиточного минимума, имеют право на бесплатную юридическую помощь (если она требуется при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий). В том числе на нее могут рассчитывать ветераны Великой Отечественной войны (если их вопрос не связан с предпринимательством) и граждане, пострадавшие от политических репрессий (по вопросам реабилитации). Право на бесплатные адвокатские услуги также имеют несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений.
"Закон еще не подписан президентом, а все уже всполошились",- отметил в начале заседания вице-спикер Мосгордумы Олег Бочаров. На самом деле адвокаты всполошились еще в процессе принятия нового документа, а вчера лишь рассказывали о собственных трудностях. "У многих создалось впечатление, что адвокаты - состоятельные люди. А по статистике, средняя зарплата адвоката не превышает среднюю зарплату помощника прокурора и уж тем более судьи,- негодовал председатель президиума Межреспубликанской коллегии адвокатов Николай Клен,- Наша головная боль - стоимость аренды помещений. Почему мы платим по той же ставке, что банки и казино?" Далее господин Клен подчеркнул, что адвокаты просят выделять им офисы около станций метро "не для себя, а чтобы гражданам было удобнее добираться", и попросил Мосгордуму похлопотать о снижении арендных ставок.
Однако больше всего адвокатов волнует, как будет оплачиваться их помощь льготным категориям граждан (сейчас защитник должен получать за это четверть МРОТ в день - 75 руб.). "За такие деньги никто прожить не в состоянии! В Москве около 9 тыс. адвокатов, и все они хотят кушать. А после вступления в силу нового УПК в каждом деле должен будет участвовать защитник.
Привлекаться же будут по большей части люди, у которых в кармане вошь на аркане",- возмущался председатель президиума московской коллегии адвокатов "Адвокатская палата" Юрий Костанов. По его мнению, расходы на оплату адвокатского труда должны быть обязательно учтены при формировании столичного бюджета на следующий год.
Черту под дискуссией подвел глава Московской городской коллегии адвокатов Генри Резник: "Еще Степашин, когда был министром юстиции, признал, что оскорбительную четвертушку надо устранить... Критерий же должен быть такой - адвокат не должен получать меньше представителя другой стороны. А ставки не должны быть оскорбительными".