После многократных побегов из знаменитого российского следственного изолятора Бутырка в этом СИЗО тоже произошли изменения. Там поменяли начальство.
Олег Лурье. Статья. За сбежавших наказали оставшихся. Новая газета, № 79.

Во всем мире существует отработанная система предупреждения побегов из тюрем, изоляторов и других мест заключения. А если кто-то умудряется вырваться на волю, то в исправительных учреждениях пытаются что-либо изменить, дабы предупредить последующие побеги. Пересматриваются условия содержания заключенных, естественно, в сторону улучшения, по возможности сокращается срок пребывания подследственных под стражей, строго проверяется соблюдение прав человека, меняется система безопасности.
Но у России, как всегда, свой особый путь. После многократных побегов из знаменитого российского следственного изолятора Бутырка в этом СИЗО тоже произошли изменения. Там поменяли начальство.
И новое руководство Бутырки поспешило сделать потрясающий вывод - в побегах из СИЗО виноваты только сами подследственные, причем не сбежавшие, а сидящие в настоящее время в камерах. Такое совершенно необъяснимое с точки зрения нормальной логики заключение принято новым начальством Бутырки как руководство к действиям по превращению следственного изолятора в самый настоящий концентрационный лагерь в лучших традициях ГУЛАГа и Освенцима.
В среду, 24 октября, во второй половине дня в камерах были проведены тотальные обыски с изъятием всех личных вещей, вплоть до лекарств и средств гигиены. Многие подследственные в качестве профилактики подверглись жестоким избиениям со стороны охраны. Любые попытки заключенных сказать что-либо в защиту своих прав тут же пресекались "физическим воздействием" и отправкой в карцеры.
К концу дня в Бутырке воцарилась гнетущая тишина. Тысячи людей, ждущих решения своей судьбы, были выстроены в камерах плотными рядами, и от имени нового начальства им сообщили примерно следующее: вы виноваты во всем, с этого дня СИЗО превращается в концентрационный лагерь, и далеко не каждый из вас доживет до суда.
А ближе к полуночи в Бутырку были экстренно введены силы ОМОНа, которые сразу же принялись "наводить порядок" отработанными методами - по всему зданию раздавались звуки ударов, сдавленные стоны, мат и крики о помощи.
И весь этот кошмар, происходящий сейчас в Бутырке, является, по мнению нового руководства, усилением воспитательной работы, профилактикой побегов из следственного изолятора и предупреждением "беспорядков на объекте". Но, как мне стало точно известно, никаких беспорядков в Бутырке на момент введения сил ОМОНа не было, а заключенные мирно спали, когда в камеры стали врываться вооруженные люди в камфуляже.
На момент подписания номера концентрационный лагерь Бутырка функционировал по полной программе. Правозащитники, где вы? Ау!
К сведению читателей. В среднем площадь бутырской камеры составляет 75 квадратных метров. Сейчас в каждой камере находится около 60 сидельцев, то есть 125 квадратных сантиметров на одного человека. А это даже меньше, чем могила. На сон подследственным приходится по три часа в сутки в порядке строгой очереди. Тюремное питание, по мнению независимых врачей, при длительном использовании является гарантией рака желудка и других, не менее страшных заболеваний. Все это происходит в центральном российском следственном изоляторе, где находятся россияне, заключенные под стражу на период следствия и в ожидании суда.

P.S.
К сведению власти. Конституция Российской Федерации. Статья 21, часть 2: "Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию".