Москва просто напичкана оружием…
Андрей Викторов, Михаил Толпегин. Статья. Граждане, сдавайте гранатометы! Независимая газета, № 202, 27 октября 2001 года.

Достаточно пробежать взглядом колонку новостей утренней газеты, чтобы понять: Москва просто напичкана оружием. Не проходит и дня, чтобы в столице не прогремели выстрелы, кого-нибудь не пырнули ножом, не взорвалась граната или тротиловая шашка. Время от времени то тут, то там оперативники находят целые арсеналы с десятками стволов, ящиками патронов и взрывчатки. Черный рынок оружия цветет в Москве махровым цветом. И, кажется, все способы борьбы с ним исчерпаны. Кроме одного. Если левое оружие нельзя отобрать, рассудили в столичной мэрии, его надо... купить.
Как стало известно вчера, мэр Москвы Юрий Лужков подписал в четверг распоряжение, в соответствии с которым ГУВД столицы будет платить всякому, кто придет в милицию с оружием в руках, чтобы добровольно его сдать. Для этого департамент финансов до конца года должен выделить из бюджетного фонда борьбы с преступностью 20 тысяч рублей.
Милиционеры обещают, что не будут допытываться, каково происхождение того или иного пистолета, гранаты или пачки патронов. Сдал - и свободен. Еще и деньги получи - до 10 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Если учесть, что 1 МРОТ по такого рода расчетам сегодня составляет 100 рублей, за гладкоствольное охотничье оружие можно будет получить 1000 рублей (милиционеры признаются, что о сданных автоматах Калашникова и не мечтают), за пистолет - 500 рублей, 200-300 рублей - за боевую гранату. Считается, что за выделяемые столичной мэрией деньги ГУВД купит у населения 20 винтовок или 40 пистолетов. Возможно ли такое?
Чтобы получить ответ на этот вопрос, надо сопоставить расценки, предлагаемые отцами города, с расценками черного рынка. Не секрет, что сегодня у нелегальных торговцев оружием в Москве автомат Калашникова можно приобрести за 1000-1500 долларов (в зависимости от состояния и "засвеченности" в милицейских картотеках). Пистолет Макарова стоит 500-700 долларов. Граната - от 50 до 100 долларов. О боеприпасах и взрывчатке можно уже не говорить: и так ясно, что цены черного рынка оружия отличаются от "милицейских" так же, как доллар отличается от рубля. Поэтому вовсе не исключено, что обладатель левого ствола, решивший от него избавиться, понесет пистолет или карабин не в милицию, а тому же нелегальному торговцу. А в лучшем случае будет продолжать хранить опасный товар где-нибудь на антресолях или в гараже.
И этого не могут не понимать в столичном ГУВД. Один из сотрудников милицейского главка, к которому мы обратились за комментарием, на условиях полной анонимности признался: "Все это делается для галочки. Потому и сумма такая - всего 20 тысяч рублей. Никто ничего не понесет. В лучшем случае сдадут пачку патронов или взрывчатки - на выпивку".
Но вопрос не только в этом. Неясна сама процедура добровольной выдачи оружия. Скажем, решил гражданин сдать ствол. Положил в сумку и отправился в ближайшее отделение милиции. А по пути его останавливает милицейский наряд: "Что несете, уважаемый?" Гражданин объясняет. "Э нет, - говорят ему, - может, вы идете преступление совершать!" О дальнейшем можно не говорить. На вопрос, как быть в таком случае, наш собеседник посоветовал: "Ни в коем случае не скандалить. Все зависит от конкретной ситуации. Надо спокойно еще раз все объяснить в отделении милиции. Или сразу же выдать самую надежную версию: нашел, мол, во дворе только что. По закону никаких претензий к вам быть не может".
Надо заметить, что Москва далеко не оригинальна в этом начинании. Скупать оружие у населения периодически и с переменным успехом пытаются то в одном, до в другом регионе России. В сентябре такую попытку предприняли власти Московской области. Но там в отличие от неизмеримо более богатой столицы на эти цели выделили 150 тысяч рублей. Подмосковные милиционеры не исключают, что если народ понесет оружие в отделения милиции, с его помощью можно будет выйти на следы организованных преступных групп.
Но милицейские аналитики очень сомневаются, что боевую мощь таких групп вряд ли удастся серьезно подорвать с помощью "закупочных" мер. Ведь милицейские сводки по-прежнему пестрят сообщениями о воровстве на военных складах, изъятии оружия у военнослужащих, вернувшихся из Чечни, о нападении на часовых. Вот и в ночь на пятницу обезоружили часового в Наро-Фоминске: пропали автомат и 30 патронов. Часового с травмой головы положили в госпиталь Таманской дивизии, а двоих нападавших вскоре задержали. Ими оказались сослуживцы солдата, стоявшего на часах...