Сегодня 27 российских судей отправляются в Страсбург, где в течение недели будут знакомиться с работой Европейского суда по правам человека.
Анастасия Корня. Статья. Экскурсия для судей с гуманитарным уклоном. Время МН, № 166, 15 сентября 2001 года.

Сегодня 27 российских судей отправляются в Страсбург, где в течение недели будут знакомиться с работой Европейского суда по правам человека.
Как сообщил газете "Время МН" руководитель отдела международного сотрудничества судебного департамента при Верховном суде России Евгений Попов, до конца осени возможность изучить теорию и практику Страсбургского суда непосредственно на месте получат все председатели судов субъектов Федерации, а также судьи, работающие в Чечне.
Поездки организуются в рамках международных соглашений, заключенных в начале 90-х годов - судебная реформа в России тогда еще только стартовала - и носят чисто ознакомительный характер: участвовать в процессах (в том числе и по жалобам, поданным нашими соотечественниками) судьи смогут только на правах сторонних наблюдателей.
В любом случае возможность познакомиться с теми принципами и нормами, на основании которых европейские коллеги могут "забраковать" работу российской системы правосудия, нашим судьям очень пригодится. Ведь высшая европейская апелляционная инстанция не столько исследует суть вопроса, сколько следит за тем, чтобы соблюдались необходимые нормы правосудия. А популярность суда по правам человека среди россиян неуклонно растет - по количеству поданных против нее жалоб Россия занимает пятое место в Европе, их уже более 6 тыс., и темпы прироста впечатляют. Зарегистрировано, правда, пока чуть больше полутора тысяч жалоб (далеко не все они удовлетворяют необходимым условиям), и ни одного решения по России до сих пор не принято. Между тем около десятка дел уже "на подходе", в процессе расследования несколько дел, связанных с нарушением прав человека в Чечне, и не исключено, что в ближайшее время Россия может оказаться в крупном проигрыше. В буквальном смысле слова: любая проигранная жалоба означает штраф, исчисляемый в десятках миллионов долларов.