На днях свершилось высшее правосудие. Верховный суд отменил все прежние приговоры и оправдал Владимира Сесикова за отсутствием состава преступления.
Юлия Азман. Статья. Паровозика освободили. Московский комсомолец, № 266. Верховный суд решил, что Сесиков ни в чем не виноват

О 17-летнем москвиче Володе Сесикове, которого подростком бросили в следственный изолятор в 1995 г. на целых 6 пет, мы писали несколько раз. Первая публикация ("Паровозик устал", "МК" от 30.05.2001 г.) вызвала целую бурю читательских эмоций. 6 лет без приговора - это все-таки запредельно. А Паровозиком Володю прозвали в Бутырке - как всех, кто тянет срок за других. И вот судьба Паровозика решилась.
Когда зимой 1995 г. компания парней избила до смерти своего ровесника, 17-летнего Витю Головина, следствие сразу почему-то решило, что убийца - Сесиков. Его взяли под стражу, и с тех пор домом ему стала тюремная камера.
Через два года Мосгорсуд вынес Сесикову обвинительный приговор, но из-за вопиющих нарушений, допущенных при расследовании дела Кунцевской прокуратурой, приговор отменили. Совсем недавно Мосгорсуд во второй раз признал парня виновным в убийстве и приговорил к 6 годам лишения свободы. Володин отец тут же направил кассационную жалобу в Верховный суд РФ.
На днях свершилось высшее правосудие. Верховный суд отменил все прежние приговоры и оправдал Владимира Сесикова за отсутствием состава преступления. Его выпустили из тюрьмы 26 ноября - как раз в день рождения. Ему исполнилось 23 года. Подарок судьбы? Ничего себе подарочек: заработав все тюремные болезни, главная из которых - туберкулез, Володя до сих пор не может прийти в себя. У него нет сил даже рассказать родителям, как он жил все эти годы. Он только ходит по квартире и ошалело трогает вещи, всматривается в родные лица, пытается вспомнить домашние запахи... Теперь ему придется заново учиться жить среди людей. И, конечно, серьезно лечиться,
А как сложатся судьбы тех оперативников, следователей и прокуроров, которые сделали парня без вины виноватым? Угадайте с трех раз.
Как только Володя чуть-чуть оклемается, он придет в "МК" и расскажет нам все-все-все. А мы опубликуем его исповедь в одном из ближайших номеров.