В ночь на четверг взбунтовались сотрудники столичного ОВД "Солнцево". Милиционеры отказались выполнить приказ бывшего начальника ГУВД Москвы Владимира Панкратова, устанавливающий нормы раскрываемости преступлений.
Сергей Тополь. Статья. Милиционерам надоело сажать. Коммерсант, № 216, 24 ноября 2001 г.

В ночь на четверг взбунтовались сотрудники столичного ОВД "Солнцево". Милиционеры отказались выполнить приказ бывшего начальника ГУВД Москвы Владимира Панкратова, устанавливающий нормы раскрываемости преступлений.
Закончив дневную смену, участковые и оперативные работники около 9 часов вечера собрались в ОВД "Солнцево" (Волынская улица, 10А), чтобы сдать табельное оружие и отправиться по домам.
Однако у 13 сотрудников дежурный по ОВД отказался принять стволы, сославшись на то, что они "не выполнили план". И предложил милиционерам, отдежурившим на своих участках по 11-12 часов, продолжить работу. Офицеры отказались выполнять приказ, сославшись на главу МВД Бориса Грызлова, который при вступлении в должность публично объявил от отмене "палочной системы" (на милицейском жаргоне "палка" означает единицу показателя их деятельности). Напомнили они и о том, что усиленный режим несения службы, предполагающий ненормированный рабочий день, отмену выходных и отпусков, закончился еще 14 ноября.
На это начальство разъяснило бунтовщикам, что приказ № 017, подписанный 24 февраля 1994 года тогдашним начальником ГУВД Владимиром Панкратовым и устанавливающий конкретные нормы раскрываемости преступлений, пока еще никто не отменял.
Согласно приказу (его нормы растут каждый год), каждый участковый ОВД в этом месяце должен раскрыть в среднем по одному преступлению и составить 100 административных протоколов. Однако к концу месяца выполнение плана оказалось под угрозой срыва. Кроме того, у участковых накопились "долги" за другие месяцы (аналогичная система, кстати, действует и в других регионах, иначе чем объяснить тот факт, что только в этом году к административным наказаниям было привлечено более 50 млн человек).
Не договорившись с начальством, вооруженные офицеры отправились из ОВД в опорный пункт милиции, расположенный на Солнцевском проспекте. Оттуда они позвонили в ГУВД.
В 23.00 в ОВД "Солнцево" для разрешения конфликта прибыл начальник паспортного управления ГУВД полковник Михаил Серов. Его беседа с подчиненными продолжалась до часа ночи, но никакой договоренности достигнуто не было. В итоге офицеры сдали оружие и разъехались по домам. А утром, когда пришли на работу, в ОВД "Солнцево" уже заседала комиссия ГУВД Москвы и УВД Западного округа.
В ОВД, узнав о цели визита, корреспонденту "Ъ" сразу указали на дверь. Тем не менее ему удалось разыскать нескольких участников конфликта. Они сразу пожаловались на то, что получают копейки (менее $100) и сутками не видят свои семьи. Но больше всего они возмущались тем, что работают, как в советские времена, по плану. "Если я дневной план по правонарушениям не выполню,- говорит старший участковый уполномоченный майор Храмов,- то меня, да не только меня, в приказном порядке оставляют на службе. Умри, но составь нужное количество протоколов или раскрой преступление".
Слова участкового подтвердил председатель профсоюза работников милиции Михаил Пашкин. "Плановая система связана с тем, что у начальников нет другого способа контролировать работу своих подчиненных,- заявил профсоюзник.- А на начальников давят еще и сверху, из министерства. Ведь план от достигнутого, особенно за административные нарушения, очень выгоден - это же живые деньги идут в бюджет".
Руководители ГУВД Москвы, округа и ОВД "Солнцево" от каких-либо комментариев происшедшего пока воздерживаются. Но по сведениям из МВД, Борису Грызлову, проводившему в Татарии совещание по работе милиции общественной безопасности, уже доложили о конфликте в Москве. Заинтересовалась выступлением милиционеров (забастовки им проводить запрещено) и Солнцевская межрайонная прокуратура.
По словам солнцевских участковых, руководство уже выявило зачинщиков, и их наверняка попытаются уволить. Остальным, чтобы не провоцировать подобные инциденты по всей стране, скорее всего, сократят планы и повысят зарплату. Кстати, Борис Грызлов на совещании пообещал, что с июня следующего года всем милиционерам поднимут зарплату на 40%.

P.S.
Французские полицейские еще не бастуют, но уже вышли на площадь
21 и 22 ноября во всех крупных городах Франции прошли демонстрации протеста, организованные ассоциацией профсоюзов полицейских FSGP-PO. По информации профсоюзов, в акциях приняли участие в общей сложности около 50 тыс. человек. Для большей убедительности демонстранты включали сирены и проблесковые маячки своих автомобилей. Полицейские требуют признать, что их труд связан с повышенной опасностью, и увеличить зарплату. С подобными требованиями французские полицейские выступали и раньше. В этом году несколько акций протеста прошли в конце октября и начале ноября. В течение последних двух недель министр внутренних дел Франции Даниэль Вайан (Daniel Vaillant) пытался успокоить подчиненных, подчеркивая, что в бюджете 2002 года расходы на национальную полицию повышены на 480 млн франков по сравнению с текущим годом. Однако, по мнению профсоюзов, для улучшения благосостояния полицейских, бюджет должен выделить сумму вчетверо большую, чем обещает министр.