К мировым судьям в Москве уже отошло около трети гражданских дел. Сегодня именно мировые участки спасают районные суды от перегрузки.
Ирина Белашева Статья. Юстиция малых дел. Время новостей, № 53.

За первые два месяца работы мировых судей в Москве ни одно их решение не было обжаловано в кассационной инстанции. Об этом сообщил вчера журналистам заместитель председателя Мосгорсуда по гражданским делам Вячеслав Горшков. Также, по его словам, пока не поступало жалоб и на самих мировых судей. По закону к их юрисдикции относятся бракоразводные дела и дела о взыскании алиментов, трудовые споры (кроме восстановления на работе), а также уголовные дела, предусматривающие наказание до трех лет лишения свободы.
Хотя Москва оказалась одним из последних в России регионов, где заработал институт мировых судей (лишь 1 февраля 2002 года), в Мосгорсуде высоко оценивают начало работы "участковой юстиции". По словам г-на Горшкова, в Нагатине, ставшем для Москвы экспериментальным районом, к мировым судьям уже отошло около трети гражданских дел. В Мосгорсуде очень довольны этой тенденцией и рассчитывают, что если она сохранится, в дальнейшем мировые суды примут на себя от трети до половины дел, что значительно разгрузит федеральные суды. "Самым лучшим показателем первых двух месяцев работы стало изменение отношения к мировым судьям со стороны их коллег. Вначале многие судьи критически к ним относились, а сейчас некоторые председатели районных судов просто настаивают на немедленной организации на их территории мировых участков", -- заметил зампредседателя Мосгорсуда.
Но сегодня в Москве работают только 28 мировых судей, хотя уже в ближайшее время ожидается увеличение их количества. Причем не исключено, что к концу года вместо первоначально запланированных 64 участков заработает около 140. Некоторое отставание по сравнению с другими российскими регионами г-н Горшков объяснил тем, что все столичные мировые судьи прошли специальную подготовку (мол, именно поэтому и жалоб на их работу нет). Кроме того городу пришлось подготовить и новые участки. "Если в комнатке нет ни флага, ни герба, ни мантии у судьи -- хорошо ли это для отправления правосудия?" -- поинтересовался г-н Горшков. Без флагов и мантий московские мировые не останутся: за их материально-техническое обеспечение отвечают префекты округов.
Оптимизм руководителей Мосгорсуда понятен. Сегодня именно мировые участки спасают районные суды от перегрузки, поскольку поток обращений москвичей в органы юстиции в последние годы неуклонно увеличивается. По данным Мосгорсуда, только в 2001 году в межмуниципальные суды поступило на 7 тысяч гражданских дел больше, чем в предыдущем.