В соответствии с новым законом об адвокатской деятельности процесс реорганизации структуры столичной адвокатуры будет завершен к декабрю текущего года.

Анастасия Корня. Статья. Столичных защитников выстроят по реестру к декабрю.

Сегодня в столице действуют 14 коллегий адвокатов, 637 юридических консультаций, в которых работает более 8 тысяч адвокатов. Процесс их реорганизации в соответствии с новым законом об адвокатской деятельности завершится к декабрю - об этом заявил вчера журналистам начальник Главного управления Минюста по Москве Александр Буксман.

Закон, пояснил он, предусматривает различные формы адвокатской деятельности: коллегии, юридические консультации, адвокатские бюро и консультации. В течение ближайших нескольких месяцев адвокаты должны известить коллегии, в которых сегодня числятся, о том, какой именно форме деятельности они отдают предпочтение, а коллегии, в свою очередь, уведомят об этом территориальные органы Минюста, на который в соответствии с законом возложена обязанность создания регионального реестра и дальнейшей фиксации в нем перемещения адвокатов. На основе этого реестра в декабре Минюст организует региональное собрание адвокатов, которому предстоит учредить орган самоуправления профессионального сообщества - адвокатскую палату. По словам Буксмана, в управлении создана специальная рабочая группа, которая будет заниматься всеми организационными вопросами - вплоть до выдачи адвокатам удостоверений.

Однако пока неясно, кто будет отвечать за оказание населению бесплатной юридической помощи (на которую по Конституции вправе рассчитывать любой россиянин). По закону эту обязанность должны взять на себя адвокатские палаты, но они раньше следующего года не появятся. Пока участие бесплатных адвокатов в судебных процессах (а по новому УПК адвоката можно привлекать буквально с момента первого допроса) обеспечивают адвокатские же коллегии. За счет взносов, собираемых с членов коллегий, бесплатным защитникам доплачивают - в каждой коллегии по-разному - некоторые деньги вдобавок к символическим суммам компенсации из федерального бюджета (фактически в судах только выдают справки об отработанных на благо общества судоднях, которые и оплачивают коллегии). В обмен коллегии получали от местных властей ощутимые льготы по аренде помещений. Как эта схема будет работать после реорганизации, не знает пока никто. По мнению Александра Буксмана, этот вопрос должны решать городские власти - в Мосгордуме уже обсуждаются различные варианты соответствующих законопроектов.