В Мосгордуме готовятся законопроекты, призванные реализовать требования федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" в столичных условиях.

Армен Уриханян. Статья. Кто разбудит московского адвоката.

В Мосгордуме готовятся законопроекты, призванные реализовать требования федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" в столичных условиях.

Среди первоочередных проблем, подлежащих урегулированию, - вопросы реального финансирования адвокатского труда. Согласно федеральному закону, некоторые виды адвокатской деятельности должны оказываться бесплатно, другие будут финансироваться из федерального бюджета, бюджета палаты адвокатов субъекта Федерации. "Если не будет принят закон о порядке оплаты труда адвокатов, в том числе той деятельности, которая прописана как бесплатная, то все это будет практически профанацией федерального закона", - заявил вчера на совещании представителей адвокатских объединений Москвы с депутатами Мосгордумы руководитель рабочей группы Александр Симонов. Исходя из этого предлагается концепция московского закона. Предполагается, что закон будет распространяться на всех лиц, зарегистрированных в г. Москве. Кроме того, предусматривается дополнительная оплата адвокатов за счет столичного бюджета. Бесплатная юридическая помощь будет оказываться гражданам, у которых среднедушевой (на семью) доход ниже устанавливаемого правительством Москвы прожиточного минимума. Однако пока нет единого мнения относительно видов оплаты. За процессуальный день, за составление документа или почасовую оплату?

Разработаны два варианта финансирования. Первый: деньги поступают из городского бюджета в палату субъекта, а дальше - конкретному адвокату. Второй: гражданин платит адвокату, получает справку, на основании которой в органах социальной (или в налоговых) ему компенсируют деньги.

Много разногласий у юристов относительно перечня предоставляемых адвокату документов, порядка предоставления адвокатам помещения, привлечения адвокатов в ночную смену.

Адвокат Генри Резник в свою очередь считает, что все эти вопросы должны решаться не законом: "Я полагаю, что Минюст выпустит инструкцию (может, совместно с МНС). Это их прямая компетенция".

"Данный закон просто необходим, поскольку он должен закрыть ряд пробелов, - спорит зампредседателя Мосгорсуда Вячеслав Горшков. - Или по крайней мере урегулировать те правоотношения, которые отнесены федеральным законом именно к субъектам Российской Федерации".

Примечательно, что, по данным Горшкова, по состоянию на шесть часов первого июля, проблем, связанных с оказанием адвокатской помощи с вступлением в силу УПК и АПК, у Мосгорсуда не было.