Европейский суд защитил права россиянок, решив, что московские правоохранительные органы нарушили их право на свободу и безопасность, уважение частной жизни и справедливый суд в разумные сроки.. Татьяна Ставицкая. Четверг, 31 июля 2003 г. сайт hro.org

6500 евро должны выплатить российские власти сестрам Елене и Ирине Смирновым. Европейский суд по правам человека, рассмотрев их жалобу, постановил, что московские правоохранительные органы нарушили их право на свободу и безопасность, уважение частной жизни и справедливый суд в разумные сроки.

Близнецов Елену и Ирину Смирновых в феврале 1993 года обвинили в получении мошенническим путем займа в московском банке. Оказалось, что они получили деньги под залог квартиры, которая им не принадлежала. Во время девятилетнего расследования обвинения женщин четыре раза арестовывали, причем Елена находилась под стражей в общей сложности около четырех лет, а Ирина - примерно год и три месяца. При этом, как правило, их освобождали из-за истечения положенного по закону срока содержания под стражей во время следствия.

У Елены Смирновой при аресте в августе 1995 года отобрали паспорт и приобщили к уголовному делу. Она несколько раз пыталась получить его обратно, обращаясь в суды. Из-за отсутствия паспорта ее дважды отказывались брать на работу, не обслуживали в поликлинике, не регистрировали брак. Московский телефонный узел отказался установить ей дома телефон.

Отсутствие паспорта осложняло жизнь не только Елене, но и ее сестре. Паспорт Елене Смирновой вернули только в октябре 1999 года.

9 января прошлого года сестер признали виновными в крупном мошенничестве и приговорили к восьми и шести годам лишения свободы соответственно. Однако ровно через 4 месяца Московский городской суд освободил их от отбывания наказания из-за истечения срока давности совершенного преступления.

Европейский суд, получив жалобу Смирновых, обратился за разъяснениями к российским властям. Дело в том, что решение в Страсбурге принимают на основании анализа аргументов как жалобщика, так и властей страны, на которую жалуются. В этом деле Россия сильно напортила себе, не представив подробного ответа на вопрос: зачем было столько времени держать сестер под стражей. Ведь преступление не бог весть какое опасное, и расследование его не представляло большой сложности. К сожалению, это наша обычная практика: сначала сажаем, а потом разбираемся. Но так прямо в Страсбург писать нельзя, и поэтому Россия ограничилась "сжатыми" оправданиями. Их Европейскому суду оказалось мало, и раздосадованные судьи постановили: Россия нарушила право сестер на свободу и безопасность, а также и на справедливый суд в разумные сроки.

Особо Суд остановился на "многократном" нарушении права Елены Смирновой на уважение частной жизни в результате лишения паспорта. В Страсбурге констатировали: без паспорта в России никуда и никак. Паспорт в стране - "первейший документ", и бедная Елена постоянно чувствовала это на себе. Мало того, Европейский суд указал, что следователь, не вернувший Елене паспорт после ее освобождения из-под стражи, нарушил тем самым российский закон.

Вердикт Страсбурга по этой части жалобы весьма жесткий: правительство России не доказало, что длительное невозвращение паспорта Елене имело законные основания.