В Москве МВД в рамках спецоперации “Фатима” подвергает проверке тех, кто одет в исламскую одежду, особенно женщин в платках-хиджабах.

Газета, № 131. Надежда Кеворкова. Статья. “Независимо от статуса и возраста”.

Верующей мусульманке уже недостаточно предъявить милиционеру паспорт с пропиской или регистрацией. По инструкции МВД в рамках спецоперации “Фатима” проверке рекомендовано подвергать тех, кто одет в исламскую одежду, особенно женщин в платках-хиджабах.

Нора Аширова, жена муфтия Северного Кавказа, мать троих детей, выпускница Сорбонны, была остановлена 17 июля на станции метро “Римская” работником местного отделения милиции Михаилом Авилкиным. По ее словам, предъявления паспорта с московской пропиской и свидетельства о многодетности оказалось недостаточно. Милиционер, рассказала она ГАЗЕТЕ, из всей толпы выделил именно ее, сказал, что у нее есть “приметы”, и попросил пройти в отделение. Там, к ее удивлению, он “не сверял ее личность ни с какими фотографиями или фотороботами”, но переписал паспортные данные, составил протокол и начал звонить, наводя справки о задержанной. “Я предлагала ему позвонить нашему участковому, но он меня как будто не слышал, а куда звонит, тоже не говорил, хотя по закону я имею право знать, кому сообщают данные моего паспорта”, -- рассказала Аширова ГАЗЕТЕ. Она потребовала, чтобы ей показали распоряжение, на основании которого ее задержали и подвергли проверке, несмотря на то что ее документы в порядке. Милиционер сообщил ей о “спецоперации по выявлению шахидок”, отказался предъявить приказ, но согласился его “медленно и ясно” зачитать. В документе, как утверждает Аширова, сказано, что на основании приказа МВД за номером 12/309 от 09.07.2003 года (выпущенного на четвертый день после теракта в Тушино. -- ГАЗЕТЕ) предписано проверять всех женщин в головных уборах и женщин-мусульманок в платках, являющихся признаком потенциальных террористок. Необходимость составления протокола, по словам Ашировой, милиционер объяснил так: “Вы ко мне зашли, я должен составить”.

В Москве останавливают мусульманок до десяти раз в день, подтвердили ГАЗЕТЕ жены и сестры известных мусульман. Так, Патимат Гамзатова, ученый-искусствовед, дочь поэта Расула Гамзатова, заверила ГАЗЕТУ, что “кампания носит нарастающий характер и касается именно мусульманок независимо от статуса и возраста”. “Меня защищают мое академическое окружение и мое имя, а других подвергают унизительным и иногда просто оскорбительным процедурам проверки”, - сказала она.

Ведущая программы “Голос Ислама” на радио “Россия” Лейла Хусяинова поделилась с ГАЗЕТОЙ своими впечатлениями: “Говорят либо “матушка, поставь свечку”, либо “сними платок, если не хочешь проблем”.

В Башкирии несколько мусульманок, после того как их многократно останавливали для проверок, поинтересовались причинами столь адресного внимания к женщинам в платках. Им прямо ответили, сказала одна из них ГАЗЕТЕ, что “по всей России идет спецоперация “Фатима” по выявлению террористок”.

В Главном управлении охраны общественного порядка МВД ГАЗЕТЕ подтвердили, что “операция общероссийская, а остальное вам знать не надо”.

Интересно, что в пресс-службе и МВД, и ГУВД Москвы об инструкции 12/309, как заверили ГАЗЕТУ, “пока не информированы”. Между тем информация о проведении операции прошла по региональным СМИ: в закрытых городах, Архангельске, Саратове, в Якутии. А министр МВД Карачаево-Черкесии генерал майор Алексей Лапин на пресс-конференции отрапортовал, что 'совместно с ФСБ нами была проведена операция под кодовым названием 'Фатима'. Цель операции – выявление потенциальных террористок. И ранее были предположения, что в нашей республике есть 'Фатимы', способные совершать акции, подобные терактам в Тушино. Такие женщины уже выявлены и находятся под нашим пристальным вниманием'.

Муфтий Сибири Нафигулла Аширов напомнил ГАЗЕТЕ, что “те, кто взрывал на Тушинском фестивале, были в открытой одежде, без всяких платков, вот пусть и проверяют всех, кто в мини-юбке; зачем же милиция хватает богобоязненных женщин, увешанных детьми, устраивает облавы и обыски среди мусульман, чьим единственным прегрешением является их вера?”.