31 июля в Генпрокуратуре РФ состоится коллегия по итогам комплексной проверки Моспрокуратуры.

Коммерсант, № 134. Екатерина Заподинская. Статья. Контрольный выстрел в Моспрокуратуру.

Сегодня коллегия Генпрокуратуры подведет итоги проводившейся в течение месяца проверки прокуратуры Москвы. Основная ее цель ни от кого не скрывалась – отстранить от должности главу горпрокуратуры Михаила Авдюкова и его первого заместителя Юрия Синельщикова. Последний вчера направил Владимиру Путину письмо с просьбой создать независимую комиссию для объективной проверки его ведомства. Тем временем Генпрокуратура подыскала двух кандидатов на пост прокурора Москвы – из Ставрополя и Нового Уренгоя.

Такого в истории органов прокуратуры еще не было: один из московских прокуроров жалуется на руководство Генпрокуратуры президенту страны. Первый замгенпрокурора Юрий Синельщиков, имеющий самый большой стаж работы в руководстве прокуратуры столицы – девять лет, предал огласке свое письмо Владимиру Путину. В нем он сообщил, что акт проведенной в течение минувшего месяца комплексной проверки городской и районных прокуратур, подписанный двумя заместителями генпрокурора, Юрием Бирюковым и Николаем Савченко, содержит "искажения, фальсификацию и недозволенное жонглирование статистикой". Господин Синельщиков не отрицает, что в работе его ведомства есть немало недостатков, однако считает, что надо принять меры по укреплению следствия и надзора, а не просто в очередной раз "разогнать руководство городской прокуратуры".

Юрий Синельщиков попросил президента вмешаться. Прокуратура столицы, по его словам, готова к проверке ее независимой комиссией, которая принесет больше пользы, нежели имевшая место ревизия пристрастных прокуроров под руководством господина Бирюкова. Тот факт, что под данным письмом президенту подписался не горпрокурор Михаил Авдюков, а его первый заместитель, господин Синельщиков объяснил президенту просто: "Я работаю здесь в три раза дольше".

Вчера столичные прокуроры бурно обсуждали демарш Юрия Синельщикова. Корреспонденту Ъ удалось побеседовать с многими из них, и все были едины в том, что первый замгорпрокурора вынес сор из избы, борясь не только за собственную должность, но и за судьбу коллектива, в котором он пользуется авторитетом. Прокуроры считают, что какой-либо реакции президента ждать не следует, но господ Авдюкова и Синельщикова по крайней мере обязаны внимательно выслушать на сегодняшней коллегии Генпрокуратуры, посвященной именно этой теме. А они скажут, в частности, о том, что нельзя уравнивать прокуратуру столицы в оценке ее работы с другими субъектами РФ и выделять им одинаковую штатную численность, как это делается сейчас. Нельзя также возлагать на районного прокурора Москвы одновременно дачу согласия на возбуждение всех уголовных дел в районе, допрос несовершеннолетних, работу в райсуде и прием населения: 24 часов в сутки им на это не хватает. Райпрокуратуры, по мнению их руководителей, следует разукрупнять в два-три раза, и только тогда от них можно будет ожидать должного надзора за милицией.

В руководстве Генпрокуратуры прокомментировали Ъ письмо господина Синельщикова одной фразой: "Нападение – лучшее средство защиты". По словам одного из проверявших Моспрокуратуру, Юрию Синельщикову придется ответить сегодня за некоторые свои весьма сомнительные решения. Например, недавно он прекратил за отсутствием состава преступления уголовное дело против владельца столичного пивбара "Волжанка" Расыха Хамидуллина, застрелившего жителя юга Москвы Сергея Глухова. Господин Синельщиков признал, что убийца не превысил мер необходимой самообороны, так как потерпевший Глухов был тольяттинским бандитом и вымогал у него квартиру. Однако из материалов дела очевидно, что Хамидуллин сам открыл дверь своей квартиры Глухову и выстрелил ему в упор в живот из своего охотничьего ружья, заряженного патронами 12-го калибра. Тот отлетел к лифту, и хотя выстрел уже был смертельным, Хамидуллин сделал еще три выстрела в лежащего на животе противника: под лопатку, в ягодицу и, контрольный, в голову. И это явно не было необходимой самообороной.

По сведениям из Генпрокуратуры, вопрос об уходе Михаила Авдюкова со своего поста уже решен: накануне он после длительных раздумий все же написал заявление об увольнении по собственному желанию. Так что на сегодняшней коллегии Генпрокуратуры (ее будет вести первый замгенпрокурора Юрий Бирюков) осталось заслушать лишь господина Синельщикова. И возможно, сразу после коллегии будет оглашен приказ о назначении нового прокурора Москвы.

Кандидатуру нового главы горпрокуратуры, по сведениям Ъ, согласовывали с мэром Юрием Лужковым. Владимир Устинов видел на этом посту своего давнего приятеля Роберта Адельханяна – бывшего прокурора Ставропольского края, а ныне начальника международно-правового управления Генпрокуратуры. Но мэру не совсем понравилась фамилия. Тогда возникла новая кандидатура: начальника одного из отделов управления кадров Генпрокуратуры, курирующего регионы, Сергея Васильева (он до этого работал прокурором Нового Уренгоя). Последнего, по слухам, лоббируют некоторые нефтяные магнаты.

Как бы то ни было, столичные прокуроры считают, что нынешний конфликт пошатнет и без того невысокий авторитет первых лиц Генпрокуратуры в глазах общественности. Ведь если надзорщики не могут разобраться в собственном доме, то вряд ли они наведут порядок в поднадзорной столице.

31 июля в Генпрокуратуре РФ прошло заседание коллегии по итогам комплексной проверки Моспрокуратуры. В результате временно исполняющим обязанности прокурора Москвы назначен А. Зуев, а первый заместитель прокурора Москвы – Ю. Синельщиков – был уволен из органов прокуратуры приказом.

Московский комсомолец, № 164. Марина Гриднева, Олег Фочкин. Статья. Последнее слово прокурора.

“Ваше письмо президенту Путину можно считать заявлением об уходе?” — спросил корреспондент “МК” Юрия Синельщикова, первого зампрокурора Москвы, два дня назад.

“Нет. Я не собираюсь увольняться. Я люблю свою работу и хочу работать”, — ответил тот.

И вот вчера на коллегии Генпрокуратуры прозвучало очевидное: Синельщиков уволен — “за систематическое ненадлежащее исполнение служебных обязанностей”.

Ушел в отставку и прокурор Москвы Михаил Авдюков — якобы “по собственному желанию”.

Синельщиков знал о своей участи уже давно, как только назначили эту пресловутую проверку. В прокуратуре он считается ветераном — отдал службе более 30 лет. Большинство его коллег жалеют об увольнении своего наставника, ведь именно Синельщикова до сих пор считали двигателем всей работы прокуратуры. Но его демарш с письмом президенту (которое, кстати, он подписал один, хотя под ним могли бы подписаться многие сотрудники горпрокуратуры) фактически предопределил его судьбу.

На коллегии в Генпрокуратуре, которую вел замгенпрокурора Юрий Бирюков, разразился целый скандал. Московских прокуроров чихвостили и в хвост и в гриву. Упирали, естественно, на вскрытые недостатки. Было сказано, например, что в ходе проверки генпрокурорские ревизоры выявили более 9 тыс. укрытых от учета преступлений, по очевидным фактам они возбудили 927 новых уголовных дел, из которых 43 — об умышленных убийствах. В отношении же работников милиции, допустивших сокрытие преступлений и фальсификацию материалов, возбуждено 15 уголовных дел. Кроме того, отмечалось на коллегии, признаны незаконными решения по 203 уголовным делам, которые в настоящее время отменены.

По словам официального представителя Генпрокуратуры Натальи Вишняковой, серьезные претензии предъявлены прокуратуре Москвы “в связи с неудовлетворительной организацией работы по раскрытию и расследованию умышленных убийств”.

В результате прокурор Москвы Михаил Авдюков получил строгий выговор и переведен на должность советника генпрокурора, а Юрий Синельщиков уволен из органов прокуратуры “за систематическое ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, выразившееся в необеспечении фактического улучшения надзора за предварительным следствием в органах прокуратуры Москвы”. Кроме того, еще одному заместителю прокурора Москвы Вячеславу Росинскому объявлен выговор. Также дисциплинарные взыскания вынесены, как и предсказывал “МК” еще вчера, ряду окружных и районных прокуроров Москвы. Среди них прокурор Северного округа, прокурор Зеленограда, прокуроры Люблинского, Нагатинского, Чертановского районов.

Справедливости ради надо сказать, что в декабре прошлого года в своем отчетном докладе прокуратура Москвы сама указывала на значительный рост преступности в городе и совсем не скрывала сложившееся положение. За год, по данным прокуратуры, было зарегистрировано 163 418 преступлений, что на 29,7% больше аналогичного показателя предыдущего года. При этом 57,6% совершенных преступлений остались нераскрытыми против 43,4% в 2001 г. Т.е. прокуратура города прекрасно знала обо всех тех недостатках, которые сегодня преподносятся как откровение. И критиковала не только действия милиции, но и свои собственные.

Что же произошло на самом деле? Юрий Синельщиков прямо утверждает, что между Генпрокуратурой и прокуратурой города идет война. Он написал письмо президенту, где объяснил причины “очередной попытки расправиться с прокуратурой”, в том числе и из-за “неуправляемости московских коллег”. Синельщиков предложил создать независимую комиссию для проверки работы прокуратуры...

Развитие событий один в один повторяет ситуацию с отставкой предыдущего прокурора — Сергея Герасимова. Как утверждает наш источник, Авдюков давно уже ощущал себя в Москве “маленьким Устиновым”, что, естественно, не могло нравиться генпрокурору. И решить этот конфликт было возможно только хирургическим вмешательством. Просто проверка стала хорошим поводом.

То, что Авдюкову подобрали новую должность, а не отправили в окончательную отставку, тоже имеет свое объяснение. Несмотря на громкие заявления, серьезных нарушений в работе аппарата прокуратуры города проверка не выявила. Они в основном касались работы районных прокуратур. И оснований для “смертельного удара” не нашлось. Поэтому все закончилось почетной ссылкой с повышением.

Исполняющим же обязанности прокурора Москвы временно назначен первый заместитель прокурора города Анатолий Зуев. Он, кстати, уже был И.О. после отставки Герасимова в 2000 г.

Кто же займет место Авдюкова на постоянной основе? Наиболее реальной кандидатурой наши эксперты называют близкого друга Владимира Устинова, бывшего прокурора Ставрополья Роберта Адельханяна, который сейчас возглавляет международно-правовое управление Генпрокуратуры. Не исключено, что он приведет в столичную прокуратуру свою команду, которая начнет без какой-либо оглядки разбираться с просчетами районных прокуратур и московской милиции. Впрочем, назначить нового прокурора Москвы Владимир Устинов не сможет без согласования новой кандидатуры со столичной мэрией и Мосгордумой.

Отстраненный же от должности Юрий Синельщиков заявил, что не согласен с выводами Генпрокуратуры и намерен обжаловать ее решения в суде.