1 декабря глава МФО МЕНАТЕП П. Лебедев направил дополнительную кассационную жалобу на решение Басманного суда о продлении ему срока содержания под стражей до 30 декабря. Лебедев обвинил сотрудников Генпрокуратуры в фабрикации его дела и нарушении законов.

Коммерсант, № 220. Марина Лепина. Статья. "Матросская тишина" подает голос.

Платон Лебедев жалуется на "Басманное правосудие"

Вчера глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев направил дополнительную кассационную жалобу на решение Басманного суда о продлении ему срока содержания под стражей до 30 декабря. Господин Лебедев, подробно останавливаясь на нарушениях со стороны следствия и суда, обвинил сотрудников Генпрокуратуры в фабрикации дела и нарушении законов.

Платон Лебедев обвиняется Генпрокуратурой в крупном мошенничестве, причинении имущественного ущерба государству, неисполнении решения суда и уклонении от уплаты налогов. По данным следствия, господин Лебедев попытался доказать в арбитраже, что аффилированная с МЕНАТЕПом фирма "Волна" выполнила свои инвестиционные обязательства перед предприятием "Апатит", перечислив ему 500 млрд руб. На самом деле эти деньги находились на счете "Апатита" меньше дня, а потом были отозваны назад "Волной". Но в арбитраж были представлены лишь платежки о перечислении этих средств "Апатиту". Затем 20-процентный пакет акций "Апатита" был врассыпную продан фирмам, аффилированным с МЕНАТЕПом, и когда по решению апелляционной инстанции арбитража их следовало возвратить государству, исполнить это было уже невозможно.

Как уточнил в разговоре с корреспондентом Ъ адвокат Платона Лебедева Евгений Бару, после того как 28 октября Басманный суд столицы продлил главе МЕНАТЕПа срок содержания под стражей, его защитники, как и положено, в течение семи дней после решения суда подали краткую жалобу. На прошлой неделе адвокаты сдали свои замечания на протокол судебного заседания (сам Платон Лебедев пока не ознакомился с протоколом). А вчера Платон Лебедев направил так называемую дополнительную, расширенную кассационную жалобу на решение Басманного суда (дата ее рассмотрения еще не назначена).

В жалобе господина Лебедева в Мосгорсуд говорится, что его дело "сфабриковано с санкции и под руководством первого заместителя генерального прокурора РФ Бирюкова Ю. С." и в рамках этого дела ему "незаконно предъявлены несостоятельные, юридически ничтожные, сфальсифицированные и клеветнические обвинения и подозрения"; судья Басманного суда Андрей Расновский вынес "заведомо незаконное, необоснованное, несправедливое и юридически ничтожное судебное решение", а весь ход судебного заседания "был многократным повторением спектакля 'Басманного правосудия'". Судья "проигнорировал принцип гласности и публичности судебного разбирательства", приняв решение о проведении закрытого заседания, и не организовал надлежащее рассмотрение и оценку достоверности "надуманных оснований и якобы доказательств Генпрокуратуры для содержания под стражей".

Напоминая обстоятельства своего ареста, Платон Лебедев пишет, что утверждения в суде представителя обвинения Валерия Лахтина о том, что глава МЕНАТЕПа может скрыться, лживы: "Повестка мне была выписана на 3 июля в качестве свидетеля, а взяли меня 2 июля в качестве подозреваемого, и при этом я лежал и спал на больничной койке и ни от кого не скрывался".

Заявления Валерия Лахтина в суде о том, что до задержания господина Лебедева в отношении его проводились "оперативные мероприятия", также противоречат действительности, ведь, как утверждает господин Лебедев, в материалах дела нет никаких сведений об обстоятельствах, предшествующих его задержанию и заключению под стражу. А то, что прокурор Лахтин на одном из заседаний в Мосгорсуде по делу Платона Лебедева заявил, что "речь идет об охране коммерческой тайны организации, которую возглавляет Лебедев", возмутило главу МЕНАТЕПа: "Я не давал ему таких полномочий".

Платон Лебедев указывает на то, что суд основывается на документах, "противоречащих здравому смыслу". Например, из постановления от 25 августа 2003 года, подписанного следователем Салаватом Каримовым, следует, что только по одному эпизоду господину Лебедеву инкриминируется более 40 трлн рублей, "что более чем в 150 раз превышает размер годового бюджета РФ". А $283 млн, в которые следователи оценили акции "Апатита", больше чем в 1340 раз превышают стоимость этого пакета акций, установленную в 1994 году российским законодательством и приведенную во всех документах дела. К тому же независимые эксперты, привлеченные к делу, "выдали в итоге заключение о невозможности определения стоимости пакета акций 'Апатита'".

Платон Лебедев просит привлечь к уголовной ответственности заместителя генпрокурора Юрия Бирюкова, следователя Салавата Каримова, прокурора Валерия Лахтина (последнего, в частности,- за лжесвидетельство в суде и самоуправство). В подписи под жалобой Платон Лебедев указал не "с уважением", а "честь имею". Кстати, по словам Евгения Бару, заявления с просьбой о возбуждении уголовных дел в отношении вышеупомянутых лиц Платон Лебедев не раз подавал в адрес Генпрокуратуры в письменном виде, но ему отвечали, что эти просьбы надуманны, хотя постановлений об отказе в возбуждении уголовных "он так и не получал, поэтому у него нет возможности обжаловать их" (в управлении информации Генпрокуратуры, выслушав претензии господина Лебедева, комментировать их не стали).

Как сообщил Ъ Евгений Бару, Платон Лебедев продолжает изучать свое уголовное дело: "Адвокаты работают каждый по своему графику, я, например, изучил 61 том, другие - по 70-80 томов, сам Платон Лебедев изучил более 30 томов дела" (всего их 146). А в субботу Платон Лебедев отметил в СИЗО "Лефортово" свой день рождения. Правда, по словам Евгения Бару, этот день прошел для его подзащитного как обычно: никаких тортов или других изысков Платон Лебедев себе не заказывал, а многочисленные поздравления от юридических и физических лиц, поступившие на адрес СИЗО, ему еще не передали. Зато с понедельника господину Лебедеву начали наконец доставлять прессу, в том числе "Ведомости" и "Коммерсантъ".

МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА

Как развивалось дело Платона Лебедева

2 июля 2003 года Платон Лебедев был задержан в Москве по подозрению в хищении в 1994 году 20% акций ОАО "Апатит", принадлежащего государству, на сумму $283 млн (ст. 159 ч. 3 УК РФ - "хищение путем мошенничества в крупном размере").

3 июля Басманный районный суд Москвы санкционировал арест, удовлетворив ходатайство Генпрокуратуры. Обвинение предъявлено по трем статьям УК РФ: вышеуказанная ст. 159 ч. 3; ст. 165 ч. 3 ("причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием") и ст. 315 ("неисполнение судебного решения").

18 июля пресс-служба Генпрокуратуры сделала заявление: "Мы не можем согласиться с тем, что арест Платона Лебедева является незаконным. Он уклонялся от явки на допрос по вызову следователей. У следствия были данные о том, что у господина Лебедева имеется загранпаспорт".

23 июля первый замначальника управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Ирина Алешина заявила, что господин Лебедев мог скрыться от следствия: у него было три загранпаспорта (уже три-Ъ), он перевел существенную сумму за границу, имел доступ к частным самолетам компании МЕНАТЕП. Кроме того, значительная часть бизнеса господина Лебедева находится на Гибралтаре, Кипре, в Швейцарии и Лихтенштейне.

28 июля Генпрокуратура предъявила господину Лебедеву новое, четвертое по счету обвинение - по ст. 199 УК "уклонение от уплаты налогов".

22 августа Генпрокуратура завершила расследование уголовного дела в отношении Платона Лебедева.

28 августа Басманный райсуд оставил Платона Лебедева под стражей еще на два месяца - до 30 октября.

25 октября арестован глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

28 октября Басманный райсуд продлил срок содержания под стражей господину Лебедеву до 30 декабря. Именно на это постановление суда подана публикуемая кассационная жалоба.

Кассационная жалоба на постановление федерального судьи Басманного районного суда гор. Москвы Расновского А. В. от 28 октября 2003 года о продлении срока содержания под стражей, у/д №8/58-03 (в порядке статей 45 и 46 Конституции РФ, статей 47, 354-355 УПК РФ) в защиту Лебедева Платона Леонидовича.